Раскрыта наиболее частая причина развода молодых семейных пар
По данным ВЦИОМ, в настоящее время в РФ не распадаются только два из десяти новых брачных союзов. О причинах удручающей ситуации в этом вопросе и способах выхода из кризиса на ранней стадии существования семьи в интервью радио Sputnik рассказала депутат Государственной думы, член профильной комиссии парламента Оксана Бачинская.
По мнению Бачинской, наиболее частой причиной разводов молодых пар стала слишком сильная загрузка женщин различного рода социальной деятельностью. По данным парламентария, если в 1990 году только 11% россиян имели высшее образование, то в 2024 году их число превысило уже порог в 32%, причем свыше половины из этого числа составляют женщины. Причем именно женская половина населения страны наиболее успешна в построении профессиональной карьеры, что разрушает привычный постулат о мужчине, как основном добытчике в семье.
«По инерции мужчина по-прежнему считает, что дома его должен ждать ужин и улыбчивая жена. А женщина в свою очередь уверена, что все обязанности, включая приготовление еды, теперь должны делиться поровну. Ведь в городах чисто мужской работы по дому становится все меньше. А исполнение обязанностей жены, как подсчитали социологи, занимает до пяти часов ежедневно», - констатирует эксперт.
По словам парламентария, исправить сложившуюся ситуацию в семьях, где супруги не перевалили еще за 35-летний возраст, им поможет только совместное воспитание детей, которые должны постоянно видеть перед собой, например, отца, которому незазорно мыть полы и посуду. К тому же выходу из кризиса семейным парам поможет и четкое распределение обязанностей, где роли и бытовые обязанности супругов лучше обговорить еще до свадьбы.