Через пять лет полмиллиона пожилых людей будут получать соцпомощь на дому
С этого года в России реализуется новый национальный проект "Семья", в числе задач которого - развитие социальных услуг и вовлечение граждан старшего возраста в активную жизнь.
Социальные работники оказывают помощь на дому и в специальных домах-интернатах, помогают людям старшего возраста, проживающим в отдаленных районах, организуют проекты, направленные на поддержание здорового и активного долголетия.
С песней по жизни
В пятом Всероссийском отборе лучших практик активного долголетия, который проходил при поддержке нацпроекта "Семья", многие инициативы организованы социальными работниками.
Один из таких проектов реализован в поселке городского типа Октябрьское (Республика Крым). Комплексный центр социального обслуживания Красногвардейского района предоставил зал для репетиций, мультимедийную и звуковую аппаратуру. Здесь и был создан социокультурный проект "С песней по жизни". Его участники - люди старшего возраста - развивают вокальные навыки и заводят новые знакомства.
"Наш проект дарит людям новую жизнь через песню. Они душевно раскрываются, находят друзей и обретают веру в себя. "Серебряные" волонтеры - сердце проекта, их мудрость вдохновляет участников. Мы гордимся успехами на фестивалях и конкурсах. И ждем новых участников!" - рассказала заведующая отделением Комплексного центра соцобслуживания Красногвардейского района Людмила Дубровина.
"Это очень важно для таких, как я!"
В Алтайском крае продолжают активно развивать систему долговременного ухода за людьми старшего возраста, которым необходима постоянная помощь. Социальные работники следят за здоровьем подопечных, оказывают им помощь на дому. Людям создают комфортные условия с учетом конкретной жизненной ситуации.
Вот только один пример. У Риммы Алексеевны Любишиной - льготный статус "Дети войны" и инвалидность II группы. Недавно ей исполнилось 89 лет. Римма Алексеевна живет одна в своем доме. Из-за слабости и болезней ей тяжело ходить. На помощь пришли работники Комплексного центра социального обслуживания населения Тальменского района.
"Как бы я справилась без помощника? Не знаю. Даже представить не могу такую ситуацию. Мне кажется, что мне бог помог, когда послал ко мне работников центра. Это очень важно для таких людей, как я", - поделилась Римма Алексеевна.
Учись помогать
В Калининградской области начала работать "Школа ухода". Она охватывает более 230 жителей региона.
"Очень важно, чтобы близкие люди имели необходимые навыки для помощи родственникам. Наша система предполагает не только услуги помощников по уходу, но и обучение членов семьи", - отметила заместитель председателя правительства Калининградской области Анжелика Майстер.
Для участников проекта работают пункты проката технических средств реабилитации - например, инвалидные кресла-коляски, противопролежневые матрасы, подъемники, устройства, облегчающие проведение гигиенических процедур.
"Мы показываем, как кормить, как делать гигиенические процедуры. Проводим методические занятия для помощников по уходу, ведь для работы с маломобильными людьми важно регулярно обновлять знания", - отметил руководитель проекта "Школа ухода" Павел Полищук.
Справка "РГ"
Творческие студии, образовательные курсы, спортивные секции и многое другое - все это становится доступным для старшего поколения благодаря федеральной программе "Активное долголетие", которая входит в нацпроект "Семья", сообщает официальный сайт нацпроектов.
По программе "Активное долголетие" открыли более 100 тысяч клубов и кружков. Здесь не только занимаются творчеством, но и помогают другим найти свои увлечения. Эта забота входит в направление "Серебряное волонтерство".
Еще в федеральный проект входит система долговременного ухода. Она работает по всей стране. Ее цель - обеспечить пожилым людям уход на дому или в стационаре. В прошлом году такую помощь получили более 170 тысяч человек. К 2030 году она станет доступна для 500 тысяч.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.