Рекрутеры озвучили, сколько в Новосибирске людей с синдромом самозванца

Исследование, проведенное социальной сетью для нетворкинга «Сетка» и платформой онлайн-рекрутинга hh.ru, показало – почти половина работников в Новосибирской области сомневаются по поводу своих профессиональных навыков. Столько же убеждены: их успехи связаны с удачным стечением обстоятельств.

Рекрутеры озвучили, сколько в Новосибирске людей с синдромом самозванца
© Сибмеда

Участникам исследования предложили ответить на несколько вопросов, связанных с синдромом самозванца. Это психологическое состояние, характеризующееся неуверенностью в своем профессионализме, убеждением в том, что успех стал не плодом усилий, а результатом обмана или удачного стечения обстоятельств.

45% респондентов считают себя компетентными специалистами, но только 13% не испытывают никаких сомнений в своих навыках, тогда как 32% менее уверены в себе. При этом, 48% участников опроса высказали сомнения в своих компетенциях: чаще об этом говорили начинающие специалисты (56%) и работники среднего звена (48%). Среди ведущих специалистов и топ-менеджеров неуверенные в себе тоже есть: 24% и 28% соответственно.

Такое самовосприятие часто связано с недостатком опыта работы. Неуверенность в своих навыках более присуща молодым людям от 24 до 34 лет, тогда как среди респондентов более старшего возраста неуверенных в себе заметно меньше. Также замечено, что неуверенность с своих силах и проблема с признанием собственных заслуг больше присуща женщинам, чем мужчинам.

Чаще всего синдром самозванца возникает в момент, когда требуется решить сложную задачу (31%), выступить перед аудиторией (26%), либо в момент, когда сотрудника хвалят перед коллегами (25%). Также он проявляется, когда коллеги интересуются мнением по поводу рабочей задачи или просят поделиться опытом.

Сомнения в собственных компетенциях приводит к боязни развиваться и искать новую работу (66%), апатии и нежеланию прилагать усилия при выполнении задач (53%), к чувству вины перед коллегами и работодателем (40%) и к боязни просить повышения (39%).

Среди эффективных методов борьбы с неуверенностью респонденты назвали самообразование и повышение квалификации, профессиональное обучение, похвалу от руководства и подтверждение высокого уровня квалификации и навыков от коллег по рынку. Самыми бесполезными способами «самотерапии» участники назвали самовнушение (31%), советы друзей (23%), похвала от коллег (18%) и обращение к коучам (16%).