Родилась без рук и подняла двоих детей. Вера Котелянец – сила русского духа, добра и любви. Победила предательство, насмешки и обман
Детство и юность
Узнав, что малышка родилась без рук, мать Веры отказалась от нее прямо в роддоме. Через много лет женщина в эфире телепередачи призналась: ей изначально не была нужна дочь, а инвалидность стала отличным предлогом оставить ее на попечении государства.
При этом мать Веры не скрывала: она хотела вытравить плод из себя, но ничего не вышло. Возможно, это и стало причиной инвалидности малышки.
При рождении крошке дали имя Вера, которое стало судьбоносным. Девочка росла в детском доме Соль-Илецка Оренбургской области. Она никогда не отзывается плохо об учреждении и всегда говорит, что там жилось прекрасно.
Именно в детском доме Вера научилась справляться со всем без рук. Она смогла не только заботиться о себе, но и освоила вышивку крестиком.
Когда воспитаннице исполнилось 16 лет, директор детского дома решил, что обычная жизнь для инвалида не годится. Он отправил девушку в дом престарелых. Там Вера должна была жить до конца своих дней. Но она решила иначе.
Оставаться в стенах, от которых разило безнадёжностью и отчаянием девушка не хотела. Она решила покинуть это страшное место и начать жить.
Предательства
Вскоре Вера обратилась к директору дома престарелых. Она просила о помощи, и мужчина решил пойти ей навстречу. Он устроил ее учиться в сельскохозяйственный техникум. Учеба давалась Вере нелегко: поблажек ей не делали и требовали успеваемости наравне со всеми.
Лекции ей пришлось записывать, держа ручку в зубах, но это было не самым страшным. Однокурсники открыто смеялись над Верой, назвали убогой и показывали пальцами. Сначала ей было очень обидно, но со временем она смирилась и не стала обращать внимания на колкости в свой адрес.
Упорный труд привёл Веру к долгожданному диплому. Ей предложили остаться работать в колхозе при техникуме. Ко всеобщему удивлению девушка сама копала грядки и мыла полы, не просила о помощи и стойко выносила все тяготы.
Вскоре в жизни Веры появился возлюбленный. Молодые люди некоторое время встречались и даже начали жить вместе. Вот только после новостей о беременности девушки молодой человек заявил, что ей лучше избавиться от ребёнка, и их роману пришёл конец. Больше они не виделись.
Вера не стала слушать никудышного ухажёра и приняла решение рожать. Предать своего ребёнка она не могла. Однако после родов у нее пытались забрать малыша. Ей твердили, что она не справится, но Вера была непреклонна.
В общежитие техникума ей возвращаться запретили. Тогда молодая мать начала ходить по инстанциям и добилась выделения комнаты. Там не было ни воды, ни отопления, но Вера не сдавалась. Она сама топила печь, носила воду и ухаживала за дочерью Ираидой.
Когда девочке исполнилось три годика, к Вере приехали журналисты из журнала «Работница». У неё взяли интервью и сделали много фото. После того, как об истории Веры узнала вся страна, ей начали слать посылки и письма со словами поддержки. Кто-то даже отправлял деньги молодой маме.
Любовь или обман?
Однажды Вера получила письмо из колонии строгого режима. Ей писал мужчина по имени Павел. Он рассказал о своей непростой жизни и заявил, что влюбился в Веру по фото. Сердце девушки дрогнуло. Она отправилась в колонию к Павлу и вскоре они расписались. Вера даже взяла его фамилию и стала Котелянец. Ждать мужа пришлось еще 15 лет, но ее это не остановило.
Когда она забеременела во второй раз, её ждал очередной удар. Оказалось, Павел рассчитывал на условно-досрочное освобождение. Жена-инвалид, да еще и беременная должна была разжалобить начальников колонии, но ничего не вышло.
Тогда мужчина заявил, что больше с Верой его ничего не связывет, после освобождения к ней не вернется, а её беременность — не его проблемы. Аборт делать женщина и сейчас не стала. Новорождённого мальчика она назвала Сергеем.
Жизнь матери-одиночки
Несмотря на трудности, Вера даже не думала оставлять детей на произвол судьбы. Она ногами пеленала малыша, качала его, а потом шла на огород или к скотине. Женщина трудилась в колхозе и не заметила, как быстро дети выросли и стали помогать ей по хозяйству.
Знакомые и друзья Веры отмечали: Ираида и Сергей всегда были чистыми и опрятными, словно их растила обычная женщина.
К 35 годам Котелянец стала бригадиром птицефермы. Ее особенность перестала быть для окружающих предметом обсуждений. Вместо этого все восхищались упорством и силой духа Веры, даже придумали поговорку:
«Имела бы ты руки, Вера, ты бы в космос улетела».
А она всегда скрывала свой недуг: носила кофты с длинными рукавами и накидывала на плечи пиджак.
Когда дети выросли и обзавелись своими семьями, Вера смогла осуществить свою мечту. Она объехала всю Россию и побывала в Израиле, приняв крещение в реке Иордан.
Дети Веры Котелянец не скрывают своей гордости за мать. А женщина не держит зла на своих обидчиков и признается: были бы у неё руки — обняла бы всех.