На фестивале "В фокусе - семья" представили лучшие социальные практики

В Барнауле накануне Дня России в парке "Изумрудный" прошел IХ фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик "В фокусе - семья". В этом году Министерство социальной защиты Алтайского края при поддержке правительства региона впервые организовало фестиваль летом, на открытом воздухе, чтобы его могли посетить как можно больше участников. В результате сотни семей и более пятисот социальных работников из разных уголков края встретились на тематических площадках. Специалисты пятидесяти социальных учреждений наглядно показали, какую помощь и поддержку сегодня могут получить семьи с детьми, инвалиды, пожилые люди, участники СВО.

На фестивале "В фокусе - семья" представили лучшие социальные практики
© Российская Газета

Форум открыл парад многодетных семей. Участников фестиваля поприветствовали министр социальной защиты региона Наталья Оськина, сенатор от Алтайского края Наталья Кувшинова, представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Александр Евстигнеев и председатель краевого Совета отцов, депутат БГД Сергей Струченко. А затем весь день на пяти профессиональных площадках проходили увлекательные мастер-классы, спортивные занятия, флешмобы и развивающие тренинги.

Среди тех, кто познакомился с работой тематических площадок, - заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он отметил уникальность этой диалоговой платформы, где представлены инновационные идеи в области социальной поддержки семьи и детства, а также высоко оценил организацию мероприятия.

С заботой и вниманием

На тематических площадках работали десятки отдельных локаций, где были представлены лучшие социальные практики и методики. Посетители форума могли не просто посмотреть и послушать специалистов, но и сами по-участвовать в мероприятиях.

Так, на площадке "Мир один для всех", посвященной поддержке инвалидов, можно было освоить методики реабилитации людей с ограниченными возможностями. А на площадке "Нам есть куда расти", нацеленной на помощь семьям с детьми раннего возраста, - научиться правильно пеленать ребенка, позаниматься со своими малышами по программе "Бережное развитие", которую представил Комплексный центр социального обслуживания г. Алейска.

- У нас очень хорошее оборудование для развития детей до трех лет, есть комната Монтессори, - рассказали сотрудники центра. - Мы помогаем семьям, находящимся в социально опасном положении, семьям с детьми-инвалидами. Если ребенка не могут привезти к нам, то к нему выезжает мобильная бригада. Вот недавно наши специалисты помогли женщине, которая растерялась, когда у ее новорожденной дочери обнаружили порок сердца. Мы приехали, успокоили, научили, как правильно обустроить детскую, показали упражнения для реабилитации ребенка.

Большой интерес вызвала площадка "С Zаботой о СВОих", демонстрирующая практики комплексной поддержки семей участников специальной военной операции. Здесь, например, можно было научиться разбирать автомат, увидеть приемы рукопашного боя, посетить выставку портретов героев СВО и написать письма алтайским бойцам.

Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий представил свой опыт социальной и психологической реабилитации участников боевых действий и их семей. На площадке проводили консультации специалисты по социальной работе, реабилитологи, психологи.

- Мы наработали свои уникальные методики, которые помогают семьям пережить потерю близких, - отметила психолог центра Елена Потапова. - Если семья идет на контакт, эффективность психологической помощи доходит до девяноста процентов. Такие результаты, конечно, вдохновляют - ради этого мы и работаем.

Ресурсы для развития

На площадке "Маршрут счастливой семьи" можно было познакомиться с практиками по поддержке семей, находящихся в социально опасном положении, по профилактике правонарушений, социального сиротства и семейного неблагополучия. В этой локации Комплексный центр Каменского района презентовал первую в Алтайском крае "Ресурсную квартиру", где в рамках специального проекта "Вызов" женщины, столкнувшиеся с алкогольной, наркотической зависимостями, проходят реабилитацию вместе со своими детьми.

- Главная идея этого проекта в том, чтобы не разлучать семьи, - отметила заведующая сектором экстренной психологической помощи и экстренного реагирования отделения СМФЦ Каменского района Маргарита Агаркова. - Поэтому кризисную квартиру для женщин мы объединили со стационарным отделением социальной реабилитации несовершеннолетних. И постарались уйти от понятия "кризис". В каждой семье мы ищем ресурсы для развития. В ресурсной квартире женщины после лечения от зависимостей живут вместе с детьми и проходят реабилитацию. С ребятишками тоже работают специалисты по социальной работе, психологи, логопеды. На ярмарке мы показали, как вовлекаем женщин и детей в совместную трудовую, спортивную, творческую деятельность, представили наши ресурсные мастерские, ресурсную кухню, сад мечты.

А на площадке "Старший возраст - десерт жизни", демонстрирующей лучшие практики активного долголетия, самыми заводными и веселыми были серебряные волонтеры. У локации Регионального центра серебряного волонтерства было просто не протолкнуться из-за желающих плести обереги, шить игольницы, участвовать в веселых флешмобах, танцевальных, спортивных и песенных марафонах.

- У нас в крае действует уже 238 волонтерских отрядов, которые объединяют почти пять тысяч активных пожилых людей, - сообщила руководитель Регионального центра серебряного волонтерства Ольга Степанова. - А начинали мы это движение в 2018 году буквально с двадцати человек. Сегодня в крае нет ни одного района или города, где бы не было наших серебряных волонтеров. И мы всегда готовы прийти на помощь семьям с детьми, пожилым людям, инвалидам - всем, кому требуются поддержка и внимание.

Зарядились позитивом

В рамках фестиваля "В фокусе - семья" прошел также второй Форум молодых специалистов социальной сферы. В 2024 году сотрудники социальных учреждений и организаций в возрасте до 35 лет впервые съехались со всего края, чтобы пообщаться, перенять опыт старших коллег, обменяться мнениями и наработками. Первый форум собрал массу положительных отзывов от участников, и его проведение решили сделать традицией. В этом году в нем приняли участие более ста молодых специалистов со всех уголков Алтайского края.

- Основная задача форума - поднять престиж профессии социального работника среди молодежи, - подчеркнула Татьяна Звягинцева, специалист министерства социальной защиты Алтайского края, руководитель Совета молодых специалистов минсоцзащиты. - Мы его проводим не столько для проверки профессиональных навыков, сколько для сплочения, укрепления связей между коллегами. После первого форума у нас появились чаты, где мы обмениваемся информацией, делимся опытом, наработками, проводим совместные благотворительные акции.

Комментарий

Наталья Оськина, министр социальной защиты Алтайского края:

- В девятый раз мы провели фестиваль-ярмарку инновационных социальных практик "В фокусе - семья". В следующем году будет десятый - юбилейный фестиваль. Это очень важное мероприятие, которое наглядно показывает, как вся система социальной защиты работает для жителей края. Какую поддержку они могут получить, чтобы семьи были крепкие, дружные, чтобы в них рождались дети, чтобы пожилые люди, участники СВО чувствовали заботу и внимание. На фестивале специалисты социальной защиты продемонстрировали свое профессиональное мастерство, наши молодые специалисты получили хороший опыт и заряд энергии, а семьи - массу положительных эмоций, новых знаний и впечатлений.

Парад многодетных

Счастливые семьи устроили шествие.

В Барнауле прошел традиционный Парад счастливых семей Алтайского края. В нем приняли участие более двухсот семей, воспитывающих троих и более детей. "Для нас это знак уважения к многодетным семьям. Дети должны видеть, что мы не только у себя дома дружная семья, но и наш город, край, наша страна - это одна большая семья", - говорят участники парада.