Суд смягчил наказание водителю, бросившему нож в машину в порыве злости
Автовладелец швырнул нож в заднее стекло проезжавшей мимо машины. Стекло получило пробоину и потрескалось. Суды решили, что за такое хулиганство метатель ножа заслуживает самое строгое наказание - два года заключения. А вот Верховный суд хулиганства в этом деле не увидел. Ведь тот автомобиль, в который гражданин метнул нож, перед этим, проезжая мимо, окатил его грязью из лужи.
Увы, в дождливую погоду довольно часто проезжающие мимо машины поливают из луж ни в чем не повинных граждан. Стоит вспомнить ролик, который распространяется в соцсетях. Некий молодой человек идет по бордюру вдоль дороги, которая практически затоплена. Подъезжающий автомобиль сбрасывает скорость до пешеходной, деликатно проезжает мимо. Следующий кадр: вид этого пешехода сзади - в заведенных за спину руках зажат кирпич. Вот и разгадка чрезвычайной вежливости водителя.
Однако активные действия пешеходов в виде метания ножей и кирпичей в автомобили чреваты серьезными наказаниями по статьям УК. Что в данной истории подтвердили все суды.
А история была такой. Некий Левин получил амортизаторы. Он стоял около своей машины в дождь и вскрывал ножом упаковку. Мимо проехал автомобиль "Ауди А6" и обдал его водой из лужи. Вскипев, Левин швырнул в обидевшую его машину то, что было под рукой. А это был нож. Нож повредил заднее стекло машины.
Суд первой инстанции усмотрел в этих действиях хулиганскую составляющую. И вменил облитому водой из лужи человеку часть 2 статьи 167 Уголовного кодекса. Что значит: действовал он из хулиганских побуждений. И назначил ему 2 года лишения свободы.
Позже апелляционный суд облегчил наказание до 2 лет принудительных работ, с выплатой ущерба. Все остальные судебные инстанции подтвердили это наказание. А Верховный суд выступил против.
Обвиняемый действовал не из хулиганских побуждений, а спонтанно в ответ на возникшую конфликтную ситуацию, установил суд
Он напомнил, что адвокат виновника не раз обращал внимание, что это было не хулиганское действие. Не тот случай, когда идет человек и ни с того ни с сего вдруг начинает калечить машины. Это была просто ответная реакция на противоправные действия водителя. Но никто из судей не дал оценку этим показаниям.
Верховный суд обратил внимание и на показания пострадавшего от броска ножа. Тот указал, что действительно мог не заметить лужи. Шел дождь. Поэтому выводы суда, что обвиняемый совершил действие беспричинно, из хулиганских побуждений, ничем не доказаны. И Верховный суд смягчил наказание. Он переквалифицировал его на часть 1 той же статьи, назначил гражданину 10 месяцев исправительных работ и постановил освободить его, поскольку наказание тот уже отбыл.
В общем, понятно, что кидать чем-нибудь в проезжающий автомобиль, даже если он облил вас грязью, не стоит. Но что делать такому пострадавшему? Тихо выругаться и забыть? Можно, конечно, обратиться в суд в гражданском порядке.
Однако, как пояснил юрист Лев Воропаев, в таком случае можно взыскать лишь деньги на химчистку. Если есть чеки. Но химчистка обойдется пострадавшему максимум в 1,5 тысячи рублей. А судебная пошлина - 3 тысячи. Судиться по такому поводу желающих нет.
Еще вариант. Адвокат Сергей Радько считает, что если автомобиль окатил вас грязью, это можно считать ДТП. Ведь причинен ущерб имуществу: плащу, костюму, другой одежде. Но тогда надо вызывать ГИБДД и ждать оформления этой истории по всем правилам.
Проще отряхнуться.