В симуляционном центре научат, как ухаживать за тяжелобольными близкими
Родственника выписали из больницы, и он нуждается в уходе. Что делать? Искать сиделку? Дорого, да и не всегда близкого человека доверишь чужому. Есть еще вариант - самим освоить нужные навыки. Сделать это помогут в симуляционном центре - первом в стране комплексе по обучению навыкам профессионального ухода. Причем всего за неделю.
Учитесь помогать
В этом центре, на улице Трофимова, 26, корпус 3, учатся правильному уходу не только простые горожане, но и сотрудники социальных домов и геронтологических центров Москвы, а также медсестры и врачи. Этому заведению два года, и подобных ему нет во всем мире. Поэтому в его коридорах часто можно встретить международные делегации - приезжают за опытом. Более трех тысяч человек в этих стенах обучение уже прошли.
Двухэтажное здание разделено на 11 станций или классов. Но скучных лекций в них не услышишь. Те, кто пришел учиться, разбирают ситуации, с которыми родственник может столкнуться, оставшись один на один с больным. В арсенале педагогов - обычная мебель, как в любой среднестатистической квартире, и тренажеры для самых разных целей. Учат они тоже самым простым, но очень важным вещам. Как, например, поменять постельное белье тяжелобольному и не сорвать при этом спину. Самая популярная программа - "Профилактика осложнений", в рамках которой специалисты покажут, как избежать пролежней, обустроить пространство человеку, который не встает месяцами, чтобы максимально улучшить его качество жизни.
...На одной из станций старший преподаватель Нелли Бутарная показывает студентам, как умывать и кормить пожилую женщину на реалистичном манекене. "Сначала человека нужно предупредить, что мы с ним будем делать и не напугать его. Запоминаем: комфортная для умывания температура воды - 36 градусов. Берем специальную рукавичку. Важна последовательность действий, начинаем с век, чтобы не занести инфекцию в глаза", - комментирует урок преподаватель.
На соседней койке одна из студенток изображает маломобильного человека с головой, погруженной в надувную ванну. "Если человека сложно транспортировать в душевую или ванную комнату, чтобы помыть ему голову, есть такое прекрасное вспомогательное оборудование. Голову моем по-настоящему с водой и шампунем, затем сушим феном, словом, все как в обычной жизни", - продолжает Бутарная.
Как должен выглядеть безопасный дом, здесь тоже покажут
Уже с прической Кира Лосева, студентка Московского колледжа социальных профессий имени Е.И. Холостовой, рассказала "РГ": "Я решила учиться специальности "Социальный работник", так как считаю, что в настоящее время многие люди нуждаются в поддержке и профессиональной помощи".
Драгоценное время
У каждого москвича, который приходит в симуляционный центр, своя, особенная ситуация. Один не знает, как ухаживать за бабушкой с деменцией, у другого - дедушка после инсульта. "Мы выясняем, чему конкретно хочет внук научиться, чтобы не тратить драгоценное время на ненужные уроки, - говорит руководитель центра Елена Воронова. - Всего же в центре более 20 программ, обучение по самой длинной программе профобучения "Помощник по уходу" длится 144 часа. Выпускники получают свидетельство о профессии и могут по ней работать в соцучреждениях Москвы. Но есть и программы повышения квалификации, а также тренинги, мастер-классы продолжительностью от 8 до 72 часов".
Глазами больного человека можно посмотреть на их жилье с точки зрения безопасности. Для этого в центре есть так называемая комната ошибок. В ней кровать с сеткой из пружин, с которой пожилому человеку самому сложно встать, яркие обои - настоящий стресс для больных деменцией, ковер в складках, о который запросто запнется и здоровый человек. Как должен выглядеть безопасный дом, здесь тоже покажут. В нем, например, функциональная кровать с электроприводом, рядом сумка с нужными вещами и "умная" колонка.
А еще в центре есть "Лавка полезных вещей". Это магазин, куда все обучающиеся идут за самым необходимым для ухода. Например, у бабушки перелом шейки бедра, сосудистая деменция, гипертоническая болезнь, болезнь Паркинсона с легким тремором рук.
Что пригодится для ухода за ней? Трость, специальная обувь, подгузники, полотенца, шампуни, духи и коробка "Памяти", в которую можно собирать дорогие сердцу вещи. Разбирая корзину покупок, преподаватель подскажет, чего не хватает, а что лишнее. "Мы играем в магазин, в нем есть и касса, и штрих-коды на товарах, и продавцы-консультанты, словом, все как в жизни, но с помощью этого мы учим определять потребности человека, ориентироваться в товарах для ухода и сохранять качество жизни тяжелобольного родственника. При нашем сегодняшнем изобилии товаров есть огромный риск потратить много денег и купить то, что будет лежать и никогда не пригодится", - добавила Воронова.
В магазине встречаем Елену Котову - женщина остановилась у лака для ногтей: "Моя уже пожилая мама всегда носила яркий красный маникюр. Вот думаю, стоит порадовать ее".
- Обязательно! И сегодня же накрасьте ей ногти! Так вы сохраните ей интерес к жизни, к которой она привыкла. Это вернет маме и настроение, которое было у нее до болезни, - советует Воронова.