В нацпарке «Бузулукский бор» раскрыли удивительные факты о ромашке и её истории

На Руси ромашку называли по-разному: ворожеей – из-за традиции гадать на её лепестках, солнечником – за её яркие жёлтые серединки, и невесточкой – за нежный и трогательный облик.

В нацпарке «Бузулукский бор» раскрыли удивительные факты о ромашке и её истории
© ProOren

Как отметили в администрации нацпарка, в Бузулукском бору встречаются целые поляны аптечной ромашки. Цветок размножается исключительно семенами: с одного растения можно собрать до пяти тысяч штук, а в одном килограмме содержится около 15 миллионов таких мелких семян.

Интересно, что своё русское название ромашка получила благодаря латинскому слову «романа», переводимому как «римская». По мнению древних римлян, этот солнечный цветок источает аромат, напоминающий запах яблок.

«Жрецы Древнего Египта уподобляли ромашку Богу солнца – Ра. Другие древние народы верили, что она способна мирить людей и предотвращать конфликты. Последнее, кстати, вполне объяснимо, ведь ромашка является природным депрессантом и обладает лёгким снотворным действием», – подытожили специалисты бора.

Ранее в национальном парке поделились интересными фактами о бабочке боярышнице. У мотыльков уже начался лёт, который продлиться до конца июля.