Как социальные контракты помогают ставропольчанам найти свою нишу в бизнесе

До конца нынешнего года на Ставрополье будет заключено 4,5 тысячи социальных контрактов, на которые власти направят из бюджета региона свыше миллиарда рублей. Такой вид поддержки становится в крае все более востребованным малоимущими семьями и одинокими гражданами.

Как социальные контракты помогают ставропольчанам найти свою нишу в бизнесе
© Российская Газета

Так, только в Изобильненском муниципальном округе в минувшем году было заключено 165 контрактов. А в нынешнем финансирование увеличено: в местной казне на эти цели запланировано направить свыше 38 миллионов рублей. При этом самым популярным видом деятельности остается предпринимательство.

В поселке Новоизобильном социальный контракт стал настоящим подспорьем для местных жителей. Благодаря ему, к примеру, одинокая пенсионерка Галина Конарева всего за несколько месяцев превратила мечту о собственном деле в реальный бизнес. Во дворе своего дома она обустроила теплицу и уже вырастила овощи, которые дают ей ежедневную прибыль.

Теперь, когда появилось свое дело, перестала считать каждую копейку и ограничивать себя во всем

- Здесь у меня 80 помидорных кустов разных сортов, - рассказывает женщина. - Самые востребованные у покупателей - розовые и красные под названием "Бычье сердце". Помидоры продаю на здешних рынках, а приятель даже помог организовать доставку. Продукция качественная, и со сбытом ее нет проблем.

В марте 2025 года, получив денежные средства по социальному контракту, Галина закупила все необходимое для выращивания овощей и установила теплицу.

- Я с детства приучена к сельскому труду, мне всегда нравилось работать на земле, поэтому решила потратить полученные деньги на организацию тепличного бизнеса, - поясняет Конарева. - О контракте узнала из соцсетей, прочитав информацию на странице нашего управления соцзащиты. Очень благодарна за поддержку. Теперь, когда появилось свое дело, перестала считать каждую копейку и ограничивать себя во всем.

Причем тепличный бизнес Конаревой развивается. Вслед за помидорами она начала выращивать также редис и зелень.

- Реализация первых урожаев дает уверенность и мотивацию развивать дело. Социальный контракт открыл для меня новые возможности для профессионального роста. Планирую обеспечивать земляков свежими и качественными продуктами, налаживать связи с местными ресторанами и магазинами, - говорит Галина.

А вот жителю станицы Новотроицкой того же Изобильненского района Кириллу Булгакову прибыль приносит грибная ферма.

- Я год назад решил попробовать заниматься грибами, - рассказывает молодой человек. - Первую камеру для выращивания шампиньонов соорудил из подручных материалов. Даже не ожидал, что из этого что-то выйдет, но урожай, хотя и небольшой, все-таки собрал. А когда услышал о социальном контракте и узнал, что подхожу для его заключения, занялся оформлением документов. После их проверки мне выдали 200 тысяч рублей на закупку оборудования.

Кирилу 24 года. Знания агроинженера он получил в местном университете и сейчас успешно применяет их на практике. Помещение для бизнеса обустроил в собственном дворе, закупив необходимое оборудование и полки для хранения брикетов. Один цикл производства длится до 35 дней, за это время из двух тонн компоста получается 500 килограммов шампиньонов. Свою продукцию начинающий фермер поставляет для продажи в четыре продовольственных магазина. В дальнейшем планирует расширять ассортимент и выращивать еще и вешенки. Его коллеги по предпринимательству не менее успешно трудятся над выращиванием арбузов, дынь и земляники.

С начала 2025 года в столице Ставрополья почти 400 семей воспользовались поддержкой на открытие своего дела в виде соцконтракта. Как сообщили в администрации города, на эти цели было выделено свыше 104 миллионов рублей.

Государственная поддержка помогла жителю краевого центра Дмитрию Симен-Северскому открыть клуб виртуальной реальности. На средства соцконтракта он закупил VR-очки. Сейчас на тренингах мужчина знакомит с виртуальными играми всех желающих, в том числе людей с ОВЗ. А его земляк Валерий Черноволенко открыл свою клининговую компанию. Ранее он уже получил опыт в этой сфере, изучил все тонкости и решил начать собственное дело с помощью соцконтракта. Полученные средства предприниматель направил на покупку моющих и строительных пылесосов, очистительных средств, расходных материалов. Мужчина со временем собирается расширить бизнес.

А жительница Арзгирского округа Юлия Бражник, получив по соцконтракту 350 тысяч рублей, открыла центр раннего развития детей "Развиваша": закупила оборудование, мебель, материалы, игрушки, "умное логопедическое зеркало" и программно-аппаратный комплекс. Юлия - учитель-логопед, прошла дополнительное обучение для работы с детьми с ОВЗ дошкольного возраста. В 2024 году она работала в зоне специальной военной операции в госпитале медсестрой.

Кстати, глава Ставрополья Владимир Владимиров предложил в 2026 году зарезервировать не менее 20 процентов сумм на соцконтракты для бойцов СВО и членов их семей. Об этом губернатор заявил недавно в своем ежегодном послании.

Пошаговой "дорожной картой" по выводу из малообеспеченности конкретной семьи с использованием ее собственных ресурсов назвала социальный контракт министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.

- С помощью социального контракта можно открыть свое дело, завести личное подсобное хозяйство, трудоустроиться. Также на полученные деньги можно отремонтировать хозпостройки для содержания сельскохозяйственных животных и птицы, приобрести товары первой необходимости. Один из плюсов социального контрак- та - это взаимность обязательств договаривающихся сторон, - подчеркивает министр. - Наглядным мероприятием с демонстрацией результатов механизма работы социального контракта стал первый краевой фестиваль получателей государственной социальной помощи на основании социального контракта "Мое дело!", аналогов которому не было в России. К фестивалю присоединился 31 муниципалитет Ставропольского края. Это 75 талантливых участников, которым социальный контракт помог превратить хобби в любимое дело, приносящее доход.

Участники фестиваля представили самые разнообразные направления своей деятельности - пчеловодство, изготовление молочной продукции, сыра и колбасных деликатесов, кондитерские, хлебобулочные и копченые мясные изделия, разведение малины, изготовление мебели, кукол, а также изделий из дерева, эпоксидной смолы, натуральных камней, металла, кожи и фанеры, пошив и ремонт одежды, модели на 3D-принтере, оборудование для гриля и многое другое.

Мероприятие было организовано в формате "Города мастеров". Всего на фестивале работали восемь тематических площадок, так называемых "Домов" - "Дом праздника", "Дом гурмана", "Дом земли", "Дом креатива", "Дом моды", "Дом ремесел", "Дом красоты", "Дом спорта". Здесь жители города Георгиевска и гости со всего региона смогли не только воочию увидеть всю красоту, креативность и мастерство ставропольчан, заключивших и успешно реализовавших социальные контракты, но и попробовать и приобрести изготавливаемые ими деликатесы, костюмы, крестильные наборы, изделия из эпоксидной смолы, поучаствовать в спортивных мероприятиях (йога, джампинг), мастер-классах по росписи пряников, чеканке металлических изделий, изготовить кожаные браслеты, поучаствовать в развивающих играх.

Фестиваль стал первым масштабным подведением практических итогов большой работы по реализации практики оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, которая на Ставрополье проводится уже 11-й год. .

Тем временем

Как подчеркнули в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, право на получение государственной социальной помощи на основании социального контракта имеют постоянно проживающие на территории региона малоимущие одиноко проживающие граждане, малоимущие семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в СК на душу населения (в 2025 году он составляет 15 960 рублей).