Контроль за торговыми объектами усилили в Беларуси. Проверяют цены, свежесть продуктов, ассортимент

В Беларуси усилили контроль за торговыми объектами. Проверяют цены, свежесть продуктов, наличие всех разрешений. Выяснилось, что в некоторых магазинах наценка превышала 250%, передает корреспондент телеканала «МИР 24 Ангелина Казарцева.

Общественная приемная заявки принимает от всех неравнодушных граждан. На другом конце линии пенсионеры, мамы, молодые люди. Кто-то жалуется на некачественный товар в магазине, а кого-то не устроил ценник или небогатый ассортимент.

«Сейчас, наверное, больная тема для всех это качество плодоовощной продукции, актуальная тема, которую поднимали на всех уровнях. Часто обращаются к нам с вопросами, которые касаются работы автолавок, автомагазинов, не просто режима их работы, но и ассортимента, который представлен в автомагазинах.

Каждую жалобу берут в работу. И почти сразу, по горячим следам, приезжают на место. Фиксируют увиденное. При виде проверяющих сотрудники магазинов тут же устраняют нарушения. Но и за дальнейшей работой над ошибками профсоюзы обязательно проследят. Иначе делом займется госконтроль и санслужбы.

«Сегодня очень большая нехватка персонала. Где-то не успевают, конечно, перебрать товар, но нас это с вами интересовать совершенно не должно. Мы должны прийти в торговый объект и купить качественный товар. Но с уверенностью скажу, что всегда прислушиваются и стараются исправить ситуацию мгновенно.

В список нарушителей попадает меньше 4% торговых точек. Чаще магазины в шаговой доступности. Недобросовестным предпринимателям грозит не только штраф.

«В текущем году приостановлено 69 магазинов, из них шесть за нарушение дисциплины цен. Например, за ненадлежащее качество реализуемой продукции только в городе Минске весной было закрыто семь магазинов, в том числе сетевых магазинов.

В апреле в Беларуси изменили систему регулирования цен. Список товаров, на которые их сдерживали, сократился на треть. Теперь их чуть больше 200. Из-под контроля вывели товары премиум-класса и неповседневного спроса. Социально значимые, например, мясо, хлеб, молоко и другие дороже не стали.

С начала года Комитет госконтроля проверил больше двух тысяч торговых объектов Беларуси.