На казачьем фестивале в кубанском городе обсуждали семейные ценности
В кубанском городе Усть-Лабинск в эти выходные состоялся форум-фестиваль "Быть казаком". Он объединил десять тысяч участников со всей страны. Масштабное мероприятие включает деловую и культурно-образовательную программы - события развернулись сразу на десяти площадках. Организатором выступил фонд Олега Дерипаски "Вольное дело".
Место форума выбрано не случайно. В районном центре, где сохранилось одно из самых крупных фортификационных сооружений Кавказской линии, основанное в 1778 году Александром Суворовым, регулярно проходят казачьи фестивали.
В городе развивается туристическая инфраструктура: открыт современный отель в пешей доступности от главных достопримечательностей, создана парковая зона у озера Копытце, разработаны интересные маршруты.
Все эти локации вовлечены в действо, а торжественное открытие фестиваля состоялось на пышущей жаром городской площади у здания администрации. В торжественной церемонии приняли участие атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов, настоятель Войскового собора князя Александра Невского отец Иоанн Гармаш, атаманы, участники СВО, юные казачата, студенты колледжей и вузов.
- Важно, что такое мероприятие проводится именно сейчас, когда идет специальная военная операция, - подчеркивает Виталий Кузнецов. - Более 45 тысяч наших братьев-казаков прошли через тяготы передовой, 19 тысяч с оружием в руках защищают в эти дни интересы страны, Русской православной церкви и тем самым пишут современную историю казачества. И наряду с этим нужно пресекать попытки очернения нашего духовного наследия, поэтому форум прежде всего обращен к подрастающему поколению.
В России действуют 13 казачьих войск, в которых войсковые атаманы утверждаются приказом президента. В этом году впервые было создано Северо-Западное казачье войско. Только в государственном реестре казачьих войск числится около 143 тысяч мужчин-казаков, а среди молодежи - около 200 тысяч.
Затем участники фестиваля "растеклись" по локациям. Одна из ярких - в Городском парке. В пятнистой тени деревьев работали интерактивные площадки, знакомящие с культурой и бытом казаков. Например, все желающие могли сыграть в игру с балачкой - особым кубанским диалектом, возникшим на стыке русского и украинского языков. Гостям предлагали интуитивно соотнести карточки с напечатанными чудными словами и изображения на учебных досках. Если специфические диалектизмы "краля", "взвар" "кочет", "галушки" лично у меня не вызвали особых затруднений, то с "намысто", означающим ожерелье, пришлось поломать голову.
В другом месте знакомлюсь с устройством настольного ткацкого станка, как пользоваться челноком. Вроде ничего сложного, но требует терпения и сильных рук: за несколько часов работы мышцы плечевого пояса затекают.
- В старину девочек приучали к домашнему хозяйству с пяти лет: собирать и выделывать лен, вышивать, плести коробы из талаша, ведь магазинов тогда не было и все предметы обихода мастерили вручную, - рассказывает преподаватель детской школы искусств в станице Холмской Наталия Стебливец. - В прошлом году взяла на обучение малышей-первоклашек. И что вы думаете? Самым старательным учеником оказался мальчик. Вон его домотканая дорожка. Сейчас он осваивает вязание крючком круговых половиков, в простонародье - дерюжки. Причем такие изделия снова стали востребованы.
На деловой площадке обсуждали такие темы, как "Допризывная подготовка казачьей молодежи" и "Казачество в цифровую эпоху: как сохранить идентичность?". Центральное место отвели дискуссии о роли казачества в сохранении традиционных семейных ценностей. Какие конкретно культурные практики воспитания помогут преодолеть проблему современного кризиса семьи?
Как подчеркивает участник дискуссии - демограф, одна из основательниц хаба семейных проектов программ "Семья 3.0" Елена Журавлева, к числу ключевых факторов, влияющих на феномен многодетной семьи, относятся религиозные взгляды и многопоколенность, когда в воспитании детей участие принимают бабушки и дедушки.

- По данным Росстата, за десять лет число многодетных семей в стране выросло с 1,5 до 2,5 миллиона. Но рождаемость падает, потому что большинство пар нередко откладывают "родительство" на потом либо не могут родить ребенка по медицинским показаниям, - комментирует Елена Журавлева. - Казачья культура - это мощная социальная практика, которая помогает формировать крепкие семейные узы, на чем и основывается общество в целом. Патриархальный уклад в 90 процентах случаев предполагает официальную регистрацию брака, и такие семьи чаще воспитывают пять или шесть детей, даже в крупных городах.
На форуме встречаю Павла Шульского из Пятигорска - штурмовика казачьего батальона БАРС-24 "Терек" и мастера спорта России (отсюда его позывной - Мастер). Он уверен: здоровый союз невозможен без уважения к своим истокам, и начинать нужно с себя.
...История этого внешне классического атлета, рослого, со смелыми светлыми глазами и налитыми плечами, потрясает. В самый разгар спортивной карьеры Павел принимает решение подписать контракт и только за два дня до отправки за "ленту" - 19 октября 2023 года - ставит родню перед фактом. На фронте он не оставил тренировок и даже одержал победу в схватке с американцем.
- По действующему контракту с бойцовской лигой мне оставалось провести две встречи, иначе потребовали бы неустойку в размере 2,5 миллиона рублей: так, поступает приглашение на бой с Джейсоном Гаверном, - рассказывает Павел. - Командир вошел в мое положение, разрешив в свободное время между нарядами набирать форму. Начал бегать, естественно, с автоматом. Помню, забегаю на пригорок, расположенный недалеко от нашей части, а там - окопы. Значит, рядом минные поля. В общем, пронесло. Встретился с американцем 15 декабря прошлого года в рамках турнира "Бойцовский клуб РЕН ТВ", соперник старше, поэтому надеялся просто показать шоу, но вышло иначе...
Сейчас Шульский возглавил отдел физкультурно-спортивного воспитания казачьей молодежи Всероссийского казачьего общества. В эти дни титулованный чемпион провел мастер-класс по боксу и кулачному бою казачатам в кубанской станице Платнировской.
- Для меня казак - это прежде всего воин, защитник Отечества, - делится в беседе Павел. - А добро должно быть с кулаками. Молодой парень должен уметь постоять за семью, девушку, свою честь. Но важна не только сила, но и ум, всестороннее развитие. И если мы хотим видеть сильную и здоровую духом молодежь, то и сами должны быть примером.
Кстати
Важной вехой форума-фестиваля стала театральная программа. Гостям 21 и 22 июня представили десять спектаклей по воспоминаниям кубанских казаков о Великой Отечественной войне. В основу легли десятки часов интервью очевидцев, собранных в экспедициях по кубанским станицам и хуторам. А завершил программу форума в День памяти и скорби концерт хора Сретенского монастыря.
Беседа о ценностях
В рамках форума митрополит Симферопольский и Крымский Георгий Шевкунов (Владыка Тихон) встретился с преподавателями школ Усть-Лабинского района. Беседа шла о важном: как разговаривать с подрастающим поколением о традиционных ценностях.
- Замечательно, что на Кубани и в Крыму появляется все больше неравнодушных педагогов, которым небезразлично дело воспитания молодежи, и благодаря форуму у них есть возможность собраться вместе и обменяться опытом, - поделился впечатлениями митрополит Тихон.