В Горловке сотрудники зоопарка закрывают животных собой во время обстрелов
Горловка - один из самых опасных городов ДНР. ВСУ обстреливают его практически ежедневно, а в сводках постоянно мелькают сообщения о раненых и убитых мирных жителях. Тем более удивительно было узнать, что самые тяжелые времена в Горловке пережил зоопарк при заводе "Стирол".
Наше знакомство с уникальным прифронтовым зоопарком началось с грохота обстрелов. Рвалось, судя по всему, где-то неподалеку.
- Приветствуют вас, - невесело улыбается Елена Оренчук, специалист по социальным вопросам, взявшая на себя заботу о животных. Они, кстати, на громкие звуки никак не реагируют. Елена объясняет: - Привыкли уже. Хотя это, конечно, ненормально.
После обстрела жужжание беспилотника над "Стиролом" кажется безобидным. В этот день нам повезло: дрон то ли улетел восвояси, то ли отправился изучать другие районы многострадальной Горловки. А мы осматриваем удивительный звериный уголок.
Зоопарку уже больше 30 лет. Сотрудники "Стирола" часто приходили пообщаться с социализированными, контактными животными и снимали напряжение после рабочей смены. Сюда привозили и школьные экскурсии, но сейчас это слишком опасно.
Идем мимо просторных вольеров. Их здоровые и ухоженные обитатели выглядят лучше, чем в ином городском зоопарке.
- Здесь у нас камерунские козы, здесь ослики, здесь овцы разных пород, - проводит экскурсию Елена. - Животных собирали отовсюду. Мериносов, например, я привезла еще до начала боевых действий из Марьинки под Донецком, которая практически была уничтожена во время боев. Лошадей Пржевальского, Малыша и Розу, - из заповедника Аскания-Нова в Херсонской области. А ослик Иа - это моя зарплата с прежнего места работы. Мне сказали: "Можем выдать зарплату деньгами, или, если хочешь, вот осел есть". Я выбрала ослика. У Иа ангельский характер: нельзя дышать, только молиться. А вон там, под флюгером в виде осла, - Жульен, другой ослик. У него был открытый перелом ноги. Я его лечила, делала перевязки, уколы. Есть у нас и коты - их подбросили к проходной завода. Есть чайка. У нее было перебито крыло, я ее выходила дома. А вот ошейниковые пекари...
Признаюсь, я о подобной экзотике раньше и не слышал. Ошейниковые пекари - животные из Бразилии, внешне похожи на небольших кабанчиков, но на самом деле таковыми не являются. Пожалуй, только этих обитателей Горловского зоопарка нельзя погладить: о своем непростом нраве они издали предупреждают клацаньем клыков и подпускают к себе только того человека, из рук которого привыкли получать еду.
- А здесь... - Елена на миг замолкает, вздыхает: - Здесь мы держали пони Венсана. Он и несколько овечек погибли. Был страшный прилет.
Венсана пытались спасти, делали операцию, извлекали осколок. У Елены есть ветеринарное образование, но оно, увы, не помогло. Рана оказалась несовместима с жизнью.
- Вот там был еще прилет, - показывает горловчанка на пустующий вольер, - погибли страусы.
Впрочем, под обстрелы попадают не только животные. Ухаживающие за ними люди тоже рискуют каждый день. Сама Елена несколько раз оказывалась под ударами "хаймарсов" и беспилотников. Недавно ее чуть не настигли осколки на выходе из проходной. Более того, при обстрелах люди нередко закрывают животных собой.
- А нашему молодому сотруднику, 26-летнему Сергею, повезло дважды. Он ушел за инструментом за минуту до прилета снаряда. В другой раз Сергей остался ночевать в моем кабинете, потому что домой ехать из-за обстрелов в тот день было слишком опасно. В три часа ночи меня разбудил телефонный звонок. Сергей говорит, что его завалило. Оказалось, прилетел "хаймарс", разворотил здание, а у Сергея - ни царапины.
Раньше в зоопарке работали 11 человек, сейчас остались двое, не считая самой Елены. Многие сотрудники уехали, когда начались обстрелы и перебой с выплатой зарплаты. К счастью, помогают энтузиасты. Да и вообще по большому счету зоопарк выживал все эти тяжелые годы только благодаря энтузиазму и невероятной любви к животным, которых, кстати, нужно чем-то кормить.
- Помню, даже приходилось ездить через блокпосты за кормами на украинскую территорию, когда это было возможно, - рассказывает Елена. - А однажды мы увидели, как у пустынной дороги прячутся люди в военной форме. Диверсанты! Мы тогда их напугали, а они - нас. Они попадали в траву, мы быстро промчались мимо. На блокпосту сообщили о диверсантах, но от нас отмахнулись. Потом на этот блокпост было нападение.
О своих подопечных Елена переживает, кажется, больше, чем о себе: когда с ней самой случилась беда - упала с высоты и поломала ногу - она все равно приезжала в зоопарк - контролировать, все ли сыты, здоровы, ухожены.
- Не было ли в тяжелый период разговоров о том, чтобы забить животных на мясо?
- Я такие разговоры сразу и жестко пресекала, - отвечает моя собеседница.
Были, конечно, и минуты отчаяния, когда Елена не знала, чем будет завтра кормить своих многочисленных питомцев. На содержание зоопарка требуется не такая уж большая сумма: можно справиться и за 60 тысяч рублей, если использовать подножный корм и заготавливать его на зиму, но эти деньги должны поступать каждый месяц. Неравнодушные люди помогают, но нужно системное, регулярное финансирование. Ведь как раз сейчас решается дальнейшая судьба уникального зоопарка, который могут закрыть.