Ничем не могу помочь
В далекие годы пионерского детства нас учили — сам пропадай, а товарища выручай. Звучало, конечно, красиво, но в это мало кто верил. Вернее, как, верили, но с оговорками — а точно ли этот сопливый, вечно влипающий в истории двоечник мне товарищ, а что если он сам виноват, а мне за него влетит... Ворчали, но помогали.
С друзьями, конечно, по-другому, но слишком часто обращающийся за помощью друг в глазах компании терял «очки» — что-то у него вечно все не слава богу, когда уж научится решать свои проблемы сам...
Потом наступил век индивидуализма, ориентации на личный успех, и альтруистические ценности окончательно померкли. Если вы спросите психолога, надо ли «товарища выручать», то, скорее всего, вам скажут, что вас втягивают в треугольник Карпмана в роли Спасателя, который потом непременно обратится в Преследователя, а нуждающийся в помощи разыгрывает из себя Жертву и имеет вторичные выгоды. Проще говоря, халявщик он, этот потерпевший.
Совсем другое дело — волшебные сказки и мифы. Там Иван-дурак, Матренушка, да и даже Иван-царевич только и делают, что обращаются к «волшебным помощникам», будь то Серый Волк, Коровушка, Яблоня или даже Баба-яга. Вроде бы в архетипической памяти «записано» — не имей сто рублей, а имей сто друзей. Но и тут все не совсем так. Культурологи, филологи и прочие сказковеды вам объяснят, что волшебный помощник принадлежит к миру Пограничья, и поэтому он принципиально Другой (например, Конек-Горбунок или Печка). Появляется он лишь после нарушения порядка вещей в его мире (перед смертью мать дает дочери говорящую куколку, которая поможет девушке в борьбе с мачехой), нормальная человеческая судьба ему в принципе не светит — еще бы, если он Иван — коровий сын. Кроме того, помощник действует по принципу «дарообмена» — ты мне, я тебе. Такую услугу психологи называют возвратным альтруизмом и рекомендуют действовать в жизни по тому же принципу — предлагать полезную «услугу», получать ответные «плюшки». Ужасно? А вобщем, да. Именно поэтому мы то и дело слышим: «Ничем не могу помочь», когда всего лишь обратились за разъяснениями в какой-нибудь банк или орган соцобеспечения.