Верховный суд встал на сторону супруги банкрота и оставил в силе брачный договор
Верховный суд (ВС) рассмотрел спор о недействительности брачного договора при банкротстве одного из супругов. Кредитор настаивал, что муж с помощью контракта пытался скрыть активы через жену. Суд встал на сторону супруги, оставив договор в силе, и указал, что долг гражданина перед кредитором был его личным обязательством, а приобретение активов женой за счет средств мужа не доказано. Внимание на решение суда обратил «Коммерсантъ».
Банк «Легион», один из кредиторов должника, заявил, что супруги заключили брачный договор для сокрытия активов мужа и причинения вреда его кредиторам. В апелляционной инстанции, как указывает ВС, было доказано, что после заключения контракта жена приобретала имущество за счет собственных и кредитных средств, а не за счет должника, в результате чего это имущество стало ее личной собственностью.
Сделка между супругами была заключена в 2017 году, а дело о банкротстве было возбуждено в 2022-м. Истец апеллировал к подозрительности сделки, ссылаясь не на банкротные нормы, а на общегражданские. В апелляционном суде сочли, что таким образом кредитор хотел обойти ограничение периода подозрительности в три года до возбуждения банкротного дела, так как брачный договор был заключен за пять лет до этого события. В ВС вывод апелляции поддержали.
Опрошенные «Коммерсантом» юристы сообщили, что решение ВС имеет практическую ценность для должников и кредиторов. Из него следует, что отступление от режима совместной собственности супругов и разделение активов само по себе не является нарушением, подчеркнула председатель совета Союза арбитражных управляющих НЦРБ Валерия Герасименко.