Исследование: Аналитики и маркетологи чаще других профессий читают книги
Каждый третий участник исследования, в ходе которого было опрошено более 3000 россиян старше 18 лет, читает книги ежедневно. Люди каких профессий чаще всего обращаются к книге? Исходя из опроса, в основном это аналитики, руководители проектов, маркетологи, юристы и преподаватели.
Один из самых популярных сегодня форматов - аудиокниги - предпочитают те, кто по работе находится в разъездах: чаще всего его выбирают специалисты из сфер безопасности, перевозок и сервисного обслуживания. А вот традиционные, бумажные, книги выбирают специалисты в области массмедиа, гостиничного бизнеса и административного персонала.
Самые популярные жанры у российских специалистов - классика, психология и фэнтези. Выбор жанра часто зависит и от профессионального контекста: юристы - главные почитатели триллеров, среди любителей фэнтези больше всего дизайнеров, а книги по саморазвитию чаще других читают маркетологи.
Самые популярные российские классики у опрошенных - Булгаков, Достоевский и Чехов. Булгакова читают медики и аналитики, Достоевского - дизайнеры и представители творческих профессий, Чехова - учителя. Среди нонфикшн-литературы выделяют "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона и "К себе нежно" Ольги Примаченко - их чаще других отмечали бухгалтеры, "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей" Дейла Карнеги - эту книгу чаще выбирали учителя, "Самый богатый человек в Вавилоне" Джорджа Клейсона предпочитают менеджеры по продажам.
Опрос о том, что читают люди разных профессий, провели Яндекс Книги и hh.ru. В качестве развлечения они создали тест, который подбирает профессию на основе читательских предпочтений, его можно пройти здесь.
Здесь нужно выбрать пять утверждений о себе. Например, если вы книгоголик, знаете Пушкина наизусть, Шерлок Холмс - ваш краш, чтение - ваша инвестиция в себя, а аудиокниги экономят время, то система предположит, что ваша профессия - экономист. В конце теста каждый участник получает полку с книгами, которая будет полезна для освоения профессии.