День речника, который в этом году будет отмечаться 6 июля, является праздником не только для самих работников речного транспорта, ведь до сих пор «голубые артерии» являются «дорогой жизни» для жителей отдаленных северных поселков. Даже в нашем «сухопутном» городе осуществляются пассажирские перевозки по Иртышу – восемь раз в неделю к причалу «Северречфлота» подходит теплоход «Москва-145», на котором мы, дачники СОТ «Речник», везем домой картошку, клубнику, лилии, огурцы и всякий прочий продукт своего нелегкого огородного труда. А на палубе пусть и старенького, но всегда чистого и опрятного судна нас встречает «первый после Бога» – капитан Сергей Ефимович Аксенов. К нему мы и подступаем сегодня с расспросами…

Легко ли управлять «Москвой»?
© Официальный информационный портал Администрации города Ханты-Мансийска

– Давайте начнем с главного: легко ли быть капитаном и управлять, например, этой «Москвой»?

– Непросто, ведь на капитане лежит очень большая ответственность за жизнь и здоровье и членов команды, и пассажиров.

– Откуда началось и как протекало ваше плавание? Кстати, кто-нибудь из ваших родственников имел прежде отношение к флоту?

– Никто, я – первый. Просто вырос на берегу Иртыша, в омской деревне Аксеново. Никаких особых устремлений не было, а когда после окончания восьмого класса друг предложил поступить в речное училище, спонтанно принял решение и согласился. С «корочками» рулевого-моториста отходил навигацию на танкере, потом отслужил действительную в армии и в 1976 году уехал в Ханты-Мансийск, где жила тетка. Тогда еще все городские тротуары были деревянными, а дороги вымощены булыжником.

Первое время ходил на обстановочном теплоходе техучастка «Казарка», отучился в школе командного состава и перешел сначала на земснаряд, а затем на «Пинск», принадлежавший Ляминской РЭБ флота, и ГТ-22. Работал мотористом, штурманом, механиком, в 1990-м стал капитаном. До 1994 года трудился в Ханты-Мансийском пассажирском управлении, на «Заре» в Октябрьском, потом прошел стажировку на «Метеор», на «167-м» ходил до Нарыкар и Салехарда, до 2009-го работал на флоте у геофизиков, потом – в «Обь-Иртышском речном пароходстве». С 2017 года – в «Северречфлоте». Вообще на реке я уже 52-ю навигацию.

– Подождите! А сколько же тогда вам лет?!

– 16 июня отметил семидесятилетие.

– Да быть того не может! Я считал вас своим ровесником… Получается, полвека провели на реке?

– Ну да, на полгода судно становится вторым домом.

– За минувшие годы возникала ли хоть раз опасность для вашей жизни?

– Пожалуй, нет. Конечно, все предвидеть невозможно, тем более на флоте, но надо стараться предусмотреть. Конечно, тяжело приходилось во льдах, приходилось рассчитывать каждое свое действие. А так – все более-менее.

– Какой период своей биографии считаете самым сложным?

– Пожалуй, во время работы у геофизиков. Тогда ходили до тех пор, пока сильные морозы не ударят, да и во льду приходилось оказываться. Всякое бывало.

– А возить дачников и зевак во время прогулочных рейсов – просто?

– Если бы. Пассажиры – самый вредный груз. Бывает, ребятня начнет носиться по палубе, на замечания не реагирует, а ведь это – река, она принимает все, но мало что отдает.

– На протяжении всей истории понятия «река», «плавание» были неразрывно связаны с романтикой. Осталась ли она сегодня?

– Нет. Приходят молодые – и с порога задают первый вопрос: «Сколько я буду получать?» Нет у них ни стремления, ни особого желания работать на флоте, все упирается только в деньги.

– Не будем о грустном. Вы полвека ходите по Иртышу, наверняка легко можете управлять теплоходом с закрытыми глазами…

– У каждой реки – да и у каждого судна – есть свой характер и своя специфика, Иртыш каждый год преподносит сюрпризы, намывая и размывая берега. Нынче, например, занесло Никашкин яр, да и в устье Чупковой протоки, где стоят дачи, постоянно меняется русло.

– А каков характер у нашей старушки-«Москвы»?

– Слушается она меня. Лучше и не надо, хотя возраст у нее уже почтенный – 1983 года постройки.

– Ну еще каких-то три месяца и «Москва» уйдет на зимний отдых…

– Как и ее команда. В октябре разоружим – и на отстой, в апреле начнутся ремонт и подготовка к новой навигации. Каждый раз осенью думаешь – скорее бы уж она кончилась, а к весне – скорее бы началась. Кстати, за все годы работы я ни разу не отдыхал на море летом…

– А сами сколько еще собираетесь бороздить иртышские воды?

– Пока здоровье есть и пока медики допускать будут.

– Уже много лет вы стоите в рубке «Москвы», при этом члены команды регулярно меняются – кроме одного человека, а именно матроса-кассира Алены Николаевны, которая «по совместительству» является еще и вашей супругой…

– Мы вместе вот уже 23 года, еще со времен работы в геофизике.

– Причем здесь, на «Москве», практически родилась и уж точно – выросла ваша Анечка, которую с полным правом можно именовать «Капитанской дочкой»…

– Ей уже девять лет, сейчас в рейсы ходит с нами реже по причине школы, а также занятий английским, танцами.

– Любопытно, на борту вы – капитан, а кто командует дома?

– Даже не задумывался над таким вопросом… Наверное, у нас все-таки равноправие.

– Чем занимаетесь в свободное время на берегу?

– Всегда найдутся какие-нибудь дела по дому или в гараже, да и дочка скучать не дает.

– А как же рыбалка? Учитывая специфику вашей работы?

– Да какой я рыбак – так, из чашки ложкой. Могу, конечно, покидать спиннинг в свободную минуту.

– В общем – жизнь удалась? Или, может быть, стоило в свое время ее изменить?

– Да уж какая получилась, прошлого не поправить. Все шло своим чередом, по-другому могло оказаться гораздо хуже.

– Что хотели бы пожелать коллегам накануне профессионального праздника?

– Главное – здоровья, благополучия, удачи и исполнения всего, чего они хотят.

– А сами вы как проведете этот день?

– Как обычно, каждый год – в рабочем режиме. Сначала увезем дачников, потом будем катать гуляющую публику. Такая работа.

Андрей Рябов