Украшение праздничного стола: готовим торт «Муравейник»
Праздник не может называться праздником, если на столе не стоят традиционные блюда. Торт «Муравейник» уже несколько десятков лет является одним из любимых десертов, предлагаем в этом году приготовить именно его.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 300 г Разрыхлитель — 5 г Соль — щепотка Масло сливочное — 100 г Сахар — 40 г Сметана 25% — 65 г
Для крема:
Вареная сгущенка — 200 г Масло сливочное — 100 г Орех грецкий — 75г Мак пищевой 1-2 ст.л. — по вкусу
Процесс приготовления:
Для основы муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Масло растопить и немного остудить, добавить сахар и перемешать. Остудить до комнатной температуры, добавить сметану и взбить миксером на средней скорости 1-2 минуты. Добавить муку и замешивать миксером, пока тесто не приобретет структуру крупной крошки. Замесить руками и переложить в пакет или завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 15-20 минут. Противень застелить пергаментом или листом тефлона. Духовку разогреть до 175°С (верх-низ). Тесто разделить на 4-5 частей. Работая с одной частью, остальные оставить в холодильнике. Скатать из теста шарики размером с фундук и распределить равномерно по противню. Выпекать каждую партию ~14-15 минут до золотистого румянца. Полностью остудить. Для крема орехи подробить, обжарить на сухой сковороде, остудить. Вареную сгущенку выдержать при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Масло тоже должно быть комнатной температуры (мягкое, но не текучее). Взбить масло в течение 1 минуты на средне-высокой скорости. Затем добавить сгущенку и взбить крем до однородности. Подмешать орехи и мак и перемешать до однородности. Форму проложить изнутри пленкой. Объединить крем и выпеченные шарики. Перемешать. Выложить в форму и слегка утрамбовать. Накрыть пленкой в контакт и убрать на ночь в холодильник. По желанию покрыть глазурью и посыпать маком.