Как открыть шампанское правильно: 4 способа

До наступления главной ночи в году остались считанные дни, и вас уже наверняка с головой поглотила предпраздничная суета: покупка подарков, череда корпоративов и посиделок с друзьями, утверждение меню для новогоднего стола и, конечно же, выбор идеальных напитков на вечер. Как открыть шампанское, которое уже стало неотъемлемым атрибутом Нового года, сделав из этого шоу, но при этом не испортив напиток, рассказываем в материале «Рамблера».

Фото: stock.adobe.com

Из процесса подачи шампанского можно устроить целое представление: открыть его с громким выстрелом, улетающей в сторону пробкой и стекающей пеной под одобрительный гул гостей. Правда, с точки зрения сохранения вкуса и качества игристого напитка такой способ хоть и эффектный, но неправильный. Так как же правильно открывать шампанское? Разбираемся.

Как открыть шампанское руками

Охладите легкие игристые вина (просекко, каву и любые другие) до 7–8 °C, а выдержанные до 10–11 °C, убрав бутылку в холодильник на 4–6 часов. Низкая температура раскроет вкус напитка и не позволит пробке резко вылететь из бутылки. Важно также не трясти и не переворачивать бутылку перед тем, как ее открывать, если вы не планируете окатить брызгами шампанского всех присутствующих. Оберните бутылку тканевым полотенцем или салфеткой, чтобы мокрая емкость не выскользнула из рук. Накройте полотенцем (оно выступит в качестве «глушителя») и само горлышко, тогда пробка при открытии бутылки не улетит с громким хлопком в неизвестном направлении. Снимите упаковочную фольгу с горлышка. Расположите бутылку под углом 40–45 градусов так, чтобы донышко упиралось в твердую поверхность. Раскрутите мюзле (металлическая проволока), придерживая пробку большим пальцем, чтобы она не выскочила раньше времени. Плавно поворачивайте бутылку (запомните: не пробку!), постепенно вытягивая пробку.