3 опасности для ребенка в Новый год
Новый год — это волшебство и сказка для многих. Взрослые и дети готовятся к празднику с особым трепетом, улыбаются, глядя на гирлянды в магазинах и на окнах домов, ждут и покупают подарки и, конечно, планируют новогоднее застолье.
Но в это беззаботное время родителям важно особенно внимательно относиться к здоровью ребенка. О том, чем могут грозить новогодние праздники, какие тревожные звоночки в состоянии детей нельзя пропускать и когда лечиться дома точно не стоит, рассказала врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением Яна Тимина.
Опасность первая — аллергия
В новогоднюю пору родители позволяют себе больше вольностей, чем обычно («Прощай, диета!»), и детям тоже позволяют расслабиться. Подсчет конфет и печенья, шоколада и карамели, которые отправляются в рот ребенка, перестают вести даже в том случае, если обычно к рациону в семье относятся довольно строго.
В этом и заключается проблема, так как бесконтрольное употребление всего самого вкусного и необычного повышает риск аллергических реакций. Причем речь не только о сладостях: многие заказывают экзотические фрукты, такие как манго, папайя, драгонфрут и другие. На столах появляется фуа-гра, жирная рыба, икра — и все это тоже хочется попробовать.
«Безусловно мамы и папы должны обращать внимание на сладости, но также на сладкие фрукты и другие непривычные продукты. Бывали случаи, когда ребенок приезжал в клинику весь обсыпанный только из-за того, что попробовал буквально одну икринку», — комментирует педиатр.
По словам эксперта, есть несколько типичных признаков аллергической реакции, которые нельзя оставлять без внимания. В первую очередь — крапивница. Когда потенциальный аллерген попадает в кишечник и всасывается в кровь, по всему телу появляются маленькие красные пятна. Они сильно чешутся, могут сопровождаться повышением температуры, отечностью лица, глаз и ушей, слезоточивостью и насморком.
Что делать
Когда есть отек, нужно сразу же вызывать скорую помощь для осмотра врачом и назначения необходимой терапии. Если же это просто крапивница, можно дать ребенку антигистаминные препараты, но в ближайшее время лучше все равно обратиться к врачу. Медицинские службы в новогодние праздники дежурят круглосуточно и без выходных.
Чем кормить ребенка на новогоднем застолье
Опасность вторая — пищевое отравление
Внимательно нужно отнестись не только к видам, но и к свежести блюд. Если взрослые привыкли «все каникулы доедать майонезные салаты», то для детей так быть не должно. Крайне важно, чтобы салаты, даже если это все-таки салаты, а не котлета с пюре, были без майонеза и обязательно свежие.
Чем проявляется пищевое отравление? Главное, что здесь есть конкретная связь между употреблением какого-то продукта и соответствующей реакцией на него в течение 3-24 часов. Обычно это многократная рвота, которая не приносит облегчения, боль в животе, а чуть позже — кашицеобразный стул.
Что делать
«Если у ребенка есть перечисленные симптомы, первые два часа ничем его не кормите. Уложите в постель и каждые 5-10 минут поите теплой водой. Это называется отпаивание. Если на отпаивании рвота не повторяется, можно дать лекарство. Но если ничего не получается и рвота сохраняется, необходимо вызвать скорую», — объясняет врач.
Опытные фельдшеры и врачи проведут осмотр и расскажут, что делать. Они могут ввести противорвотное, посмотреть на эффект и, если рвота продолжается, госпитализировать малыша в стационар. Там его «прокапают» противорвотными и глюкозно-солевыми растворами. То есть быстро окажут помощь, и ребенок вернется к нормальному своему состоянию.
Опасность третья — ОРВИ
Новый год — это зима, когда наступают холода и выпадает много снега. При этом под бой курантов все выскакивают на улицу запускать фейерверки: в тонких колготках, без шапок, чтобы не нарушить прическу, и вообще «мы же на пять минут». Узнали себя?
Очень важно, отправляясь на улицу, как следует утепляться. И родителям, и, конечно, детям. Потому что разгоряченные, развеселенные и вспотевшие детишки тоже выбегают смотреть на огоньки и хлопушки. И если они одеты недостаточно тепло — ждите простуды.
«Сами по себе ОРЗ не так страшны. Но есть определенные симптомы, которые указывают на ухудшение состояния. Это лихорадка, то есть температура выше 38,5 градусов, стойкое повышение температуры каждые 3-4 часа, при этом она плохо сбивается. Это сильный кашель, который мешает ребенку спать. Это если ребенок в основном лежит, отказывается от еды. Тогда ждать не стоит», — говорит Яна Тимина.
Что делать
Лихорадка и длительный кашель — признаки пневмонии, которые требуют быстрой медицинской помощи. Лучше вызвать скорую, съездить до стационара и сделать рентген. Если воспаление легких все-таки подтвердится, потребуется антибактериальная терапия и ребенку будет необходимо несколько суток находиться под наблюдением врача. Ну а если нет, врач даст рекомендации, и вы спокойно поедете домой.
В целом, заключает эксперт, необходимо показаться врачу, если родителей что-то смущает. Новый год — прекрасный семейный праздник, который, конечно, хочется провести без госпитализации. Но если она необходима (решение всегда принимает врач), лучше сделать это своевременно, чтобы защитить здоровье ребенка.
Ранее «Рамблер» рассказывал, что поможет ребенку справиться с простудой.