Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Во время "лечения зубов во сне" ребенок заснул навсегда

В Самаре расследуют обстоятельства смерти пятилетнего мальчика на приеме у стоматолога. Ребенку ввели сразу несколько обезболивающих препаратов, и у него остановилось сердце. Можно ли было предвидеть такую реакцию детского организма? Кто виноват в трагедии? И как, обратившись к врачу, не стать жертвой медицинской ошибки, халатности или злого умысла?

В стерильном зале, где зубы детям "лечат во сне", пятилетний Степа уснул навсегда. Смертельный наркоз, внезапная остановка сердца — реакция на анестетик.

Видео дня

"Почему это произошло, мы до сих пор не можем понять, — говорит старшая медсестра стоматологической поликлиники . — Потому что все врачи сертифицированы с высшим образованием, у них огромная практика. И они делали все, что должны были сделать".

Эта поликлиника — одна самых дорогих в Самаре. Цены недетские, а жалоб в Интернете много. Вот Елизавета сегодня пишет: "Ребенку — год и семь. На приеме стоматолог уговаривала лечиться под наркозом. Мы уже почти были согласны и на наркоз, и на сумму в 45000 рублей. Да вот решили зайти к врачу по "хозрасчету", и внимание: она без наркоза и уколов вылечила нам передние четыре зуба. Вышло около 3000".

В клинике родители подписывают кипу бумаг. И вот врачи уже как бы не в ответе. Так было и в последнем случае: ведь мама сама подтвердила, что у ребенка нет аллергии на анестетики.

"Все было сделано согласно протоколу, — констатирует адвокат Любовь Ваганова. — Шансов на наличие какой-либо врачебной ошибки крайне мало".

Мальчику вводили листенон, пропофол и севоран (именно этот препарат мог вызвать анафилактический шок). Скорее всего, ребенка на аллергические реакции не обследовали.

Столичный аллерголог Марина Переносова проверяет реакцию на лидокаин. После кожной пробы она сделает подкожную инъекцию и выдаст заключение. Так должен был поступить и самарский врач прежде, чем ввести ребенку наркоз. "Ребенок, наверное, не давался лечить зубы. Доктор не нашел подход к нему, чтобы усадить его в стоматологическое кресло, — предполагает Марина Переносова. — Есть, к сожалению, неаллергические реакции, которые связаны с фармакологическим свойством самого вещества. Об этом знает доктор. Он должен предвидеть возможные реакции, и знать, что может быть".

Что произошло в том самом кабинете, где "лечат зубы во сне", установят следователи. Возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности. "Убийство по неосторожности — это халатность врача: он не посмотрел, он не увидел, он не предугадал, — говорит доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования . – И, я думаю, что анестезиолога не было в клинике".

Уколы анестезии в последнее время все чаще становятся смертельными. В июне в Санкт-Петербурге от пропофола внутривенно скончался балетмейстер "Мариинки" . Он тоже пришел в стоматологию лечить зубы. "Осложнения возможны, если была передозировка, если анестезиолог неправильно подобрал дозу на массу тела", — поясняет главный стоматолог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Яременко.

Какая доза пропафола была введена Вихареву, выясняет следствие. Равно как и то, почему артиста не смогли вывести из глубоко сна. Тем временем, поликлиника, где это случилось, продолжает работать. Но комментариев здесь не дают: администратор прячется за стойкой, начальство отсиживается в кабинете.

Что стало причиной смерти пятилетнего мальчика в самарской стоматологии, еще только предстоит выяснить. Это может быть и передозировка, и некачественное лекарство, подделка, и банальная халатность врача. Сегодня детская поликлиника закрыта по "техническим причинам".