Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Против спиннеров выступил первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко

Забавная вертушка или игрушка, которую нужно запретить. Первый зампред Комитета по образованию и науке выступил против спиннеров. Экс-глава заявил, что продажу и использование новомодной игрушки нужно приостановить. Тем временем прилавки детских магазинов со спиннерами пустеют и моментально заполняются снова.
Против спиннеров выступил первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение
На голове, пальцах рук, колене, носу – спиннер можно крутить почти на любой части тела. Игрушка за считанные дни стала хитом этого лета. Мальчики забросили машинки, девочки забыли про кукол.
Рузанна Батыргареева: «Мне нравятся спиннеры больше, чем куклы, потому что из них можно строить башенку и они крутятся везде на теле».
Оттачивает трюки с помощью игрушки из подшипников и 9-летний Марат. В коллекции мальчика уже более 10 экземпляров. Ни одна прогулка с друзьями не обходится без спиннера в кармане.
Ева Чапоргина и Марат Зиятдинов: «Я люблю ставить их на стол и раскручивать. А мне нравится раскручивать их и подбрасывать наверх».
Огромную популярность спиннер приобрёл этим летом. Хотя игрушку придумали ещё в 90-ые. Автор изобретения – американка . Её дочь страдала редким аутоиммунным заболеванием. Вертушка помогала девочке успокаиваться.
У каждого поколения свои игрушки антистресс. Так, в 90-ые на переменах собирали кубик Рубика. Скидывали с лестницы яркие пружинки. Сейчас магазины заполнены машинками на пульте управления и говорящими куклами. Да и у каждого ребёнка в кармане – навороченный гаджет. Но, несмотря на это, с каждым днём всё большую популярность набирает с виду незамысловатая игрушка – спиннер.
Купить его можно не только в детских магазинах. Игрушки выставляют прямо на кассе. А скидка ещё больше подогревает интерес покупателей. К тому же производители выпускают всё более оригинальные варианты: музыкальные, светящиеся, разве что не летают. На удивление продавцов покупают игрушки из подшипников не только дети, но и взрослые.
Наталья Сабитова, продавец: «Был такой случай: пришли взрослые в галстуках, костюмах и рассказали, что спиннерами пользуется почти весь офис. И посмотрев на наши спиннеры, попробовав, набрали штук 6».
Какой бы ни казалась игрушка безобидной на вид, в ряде СМИ бурно обсуждают вред от спиннеров. Якобы металлические детали содержат рекордное количество свинца и ртути. Но проверить на токсичность все изделия нереально. Да и опасность спиннеров не только в этом, уверяют американские психологи. По их словам, игрушка вызывает зависимость. В ответ маркетологи заявляют о пользе: спиннеры развивают моторику и успокаивают.
Альмира Исхакова, психолог: «Абсолютно положительного эффекта для успокоения или развития тонкой моторики руки здесь не вижу, потому что двумя пальцами одной руки держа и другой рукой крутя спиннер, какие-либо мыслительные процессы в мозгу в этот момент не происходят».
Пока в сети активно спорят о вреде и пользе спиннеров. Популярность у детей и подростков набирает новая игрушка – орбитор. В его основе магнит и металлические шарики. И в отличие от своих предшественников спиннеров, у орбитора несколько вариантов кручения.