Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Гепатолог: гепатит С не приговор

СУХУМ, 28 июл – , . Современная медицина позволяет бороться с гепатитом С, сказала в интервью радио Sputnik врач-гепатолог Аэлита Шакая.

Гепатолог: гепатит С не приговор
Фото: Sputnik АбхазияSputnik Абхазия

"Лечить нужно и можно. Сегодня появились новые препараты. Если 20 лет назад диагноз гепатит C звучал как приговор, то сегодня есть препараты, у которых невероятные результаты. На протяжении двух лет этими препаратами лечатся мои пациенты, и я вижу результаты – они колоссальные. Десять лет назад думать не могла, что будет такой шанс на выздоровление этих пациентов", — рассказала Шакая.

Видео дня

Виды гепатитов, пояснила врач, бывают разные. Самые распространенные в республике — гепатит В и С. Причиной заболеваний становится чрезмерное употребление алкоголя и различных лекарственных препаратов.

Радиоверсию беседы слушайте здесь >>

"Гепатиты есть разные по своей этиологии. Есть вирусные гепатиты, которые у всех на слуху: гепатит В и С, но есть еще А и Е, мы с ними реже сталкиваемся, так как они не переходят в хроническую форму. Поэтому большая проблема в республике — это вирусный гепатит В и С. Последствия наступают в силу токсического воздействия на печень — это алкоголь, употребление каких-то лекарственных и растительных препаратов, которые являются токсичными для печени", — сказала она.

Шакая отметила, что статистики по заболеванию в стране нет, потому что нет регистра пациентов. , по ее словам, ведет работу в этом направлении. Цифры, уверена она, помогут врачам в борьбе с гепатитом.

В 2010 году провозгласила 28 июля ежегодным Всемирным днем борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). С инициативой проведения этого дня выступил Международный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance, WHA). Дата Всемирного дня борьбы с гепатитом была выбрана в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессор Баруха Самюэля (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В.

Гепатит — воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире.