Где в Москве делают лучший кофе: часть вторая

Кофейная революция всех уравняла в правах — в любой московской кофейне сегодня примерно одна и та же карта напитков. Но тем больше внимания к деталям: на каком зерне работают, где жарят, чьи руки варят, что за молоко и сироп добавляют. Time Out продолжает рассказывать о местах, где к кофе относятся со всей серьезностью. Nude. Coffee & Wine Спиридоновка, 24/1 Время работы: пн-пт 9:00–23:00, сб-вс 10:00–23:00 +7 (916) 372-22-24 Подчеркнуто модное место, отвечающее гламурным потребностям Патриарших: утром Nude работает как кофейня с завтраками, вечером — как винный бар. В обеденные часы один формат плавно перетекает в другой. В любое время дня здесь сидят девушки модельной внешности, молодые люди в дизайнерских очках и прочие красивые москвичи. Интерьер будто специально сделан, чтобы попасть в инстаграм: белая стойка, художественно потертые стены и идеальная для фона плитка на полу. Еда не менее фотогенична: яйца бенедикт (420 рублей) словно в дорогом отеле, творог с чаем маття (250 рублей), салат с авокадо и клубникой (350 рублей) и прочие блюда «Патрики-стайл». Кофейную карту ставила Настя Годунова (открывшая в свое время замечательный Good Enough, сегодня она занимается кофейными корнерами в «Республике»), которая плохих карт не составляет в принципе. Заказывайте плотный раф (270 рублей), бодрящий фирменный Nude (300 рублей) с молоком, розмариновым сиропом и цедрой апельсина и неагрессивный эспрессо (150 рублей) на зернах умеренной обжарки. Главное, не забудьте нарядиться. Кооператив «Черный» Покровка, 31 Время работы: пн 8:00–19:00, вт-пт 8:00–23:00, сб-вс 10:00–23:00 +7 (919) 778 78 69 Основатели «Черного» Павел Шуваев и Артем Темиров — адепты направления, которое можно назвать кофейным крафтом: они сами ищут по всему миру зеленый кофе и сами же занимаются его обжаркой. Постоянных клиентов снабжают кофе по годовой подписке, а зерна после обжарки хранят не больше двух недель. К тому же, кооперативщикам хватает времени и сил нести кофейную культуру в массы: каждое воскресенье в кофейне проводят открытые каппинги (дегустации разных кофейных сортов — Прим. Time Out), для которых берут на пробу небольшие партии зерна от интересных производителей, будь то барселонский микро-ростер Nomad или берлинский Bonanza. Слово «Черный» в названии взялось не с потолка: упор в концепции сделан именно на кофе без молока. Вытаскивать потаенные оттенки вкуса из моносортов помогают альтернативные агрегаты: аэропресс, V60 или кемекс (все по 200 рублей). Впрочем, спустя пять лет, которые прошли с момента основания кооператива, его создатели уже не так строги в соблюдении принципов кофейного пуризма: сегодня в «Черном» не возбранительно выпить капучино (200 рублей) или флэт-уайт (200 рублей). Camera Obscura Все адреса и телефоны на сайте Прежде всего, Camera Obscura — важный московский обжарщик, работающий по схеме «от ягоды к чашке». Идеологи проекта — Павел Журавлев и Дмитрий Пинтелин — учились у гуру профессии Уильяма Бута в знаменитой школе Boot Coffee в Калифорнии, колесили по плантациям Африки и Латинской Америки в поисках редкого терруарного зерна и варили кофе на московских фуд-маркетах. В итоге, они обзавелись обжарочным цехом в бывшем конструкторском бюро имени Туполева и винтажным ростером 1954 года, который исправно снабжает спешаилти кофе три десятка московских ресторанов и частных клиентов через сайт. Вершина айсберга — семь собственных микро-корнеров, открытых на фуд-кортах Усачевского и Черемушкинского рынков, в барбер-шопе Chop-Chop в Столешниковом, в Сколково и других неслучайных местах. «Сокамерники» довольно прохладно относятся к альтернативе и прочему slow coffee, предпочитая старый добрый эспрессо (150 рублей), от которого добиваются мощного, но деликатного вкуса. Капучино (150 рублей), флэт-уайт (150 рублей) или латте (170 рублей) готовят и на обычном, и на соевом молоке. А к кофе подают выпечку от проверенных партнеров — «Любовь Пирогова» и «Наташа пекла». Surf Coffee Все адреса и телефоны на сайте За брендом Surf Coffee стоят люди, имеющие прямое отношение к отелю для райдеров Rider Longe, лагерю сноубордистов Quiksilver Newstar Camp и линии одежды для активных видов спорта Anteater. Самая первая кофейня открылась в Сочи два года назад, и с тех пор Surf Coffee множит свои точки в Минске, Санкт-Петербурге, Обнинске, Ярославле и Москве со спортивным азартом. Сеть работает на собственном зерне Surf Coffee Espresso Blend —100%-ной арабике светлой обжарки. Для двух московских кофеен — на Мясницкой и Новом Арбате — его обжаривают знатоки своего дела Coffee Workshop. Семейную схожесть заведений определяет легкая стилизация под тропический рай в интерьере (с серфами в натуральную величину, но, слава богу, без пальм) и очень молодая публика. Тем, кому не хватило места в крохотном пространстве на Арбате, позволяют сидеть на ступеньках, так что в погожий солнечный день к стойке приходится идти по головам. Персонал общительный, каждому гостю здесь говорят «Привееет!», словно вы сто лет знакомы. Для бариста главное — драйв и эксперимент, поэтому едва ли не половина напитков в карте нуждается в пояснениях: «Двойной гавайский» (139-199 рублей) — это капучино на двух шотах эспрессо с кокосовым сиропом, «Хайфа-латте» (199-229 рублей) — латте с израильскими специями, «Джинджер» (199-249 рублей) — фильтр-кофе с имбирем. Все это забавно придумано, отлично сбалансировано и идеально подходит для тех, кто уже вырос из «Старбакса». Cultura Coffee Все адреса и телефоны в facebook Кафе под этой вывеской открываются в бизнес-центрах с призывом заменить пустой напиток из офисного автомата на чашку настоящего вкусного кофе, сваренного профессионалами. Пока точек у Cultura Coffee только две — в бизнес-квартале «Спектр» на Усачева и на Трехгорной мануфактуре. Но у концепции, определенно, есть возможности для роста: основной пул бариста в свое время набрали из «Кофеина», для эспрессо (150 рублей) используют собственный бленд, а молоко в напитках — исключительно фермерское. Альтеративные способы заваривания тоже практикуют (харио, аэропресс — по 200 рублей), за исключением разве что кемекса. Утром действует гуманное предложение: любой черный кофе за 100 рублей, а завсегдатаям предлагают оформить абонемент и копить бонусные баллы. В обеих кофейнях небольшой выбор еды — здесь стараются не отвлекаться от главного, но можно купить к кофе выпечку и здоровые энергетические батончики Pikki. Cezve Coffee Все адреса и телефоны на сайте Третье заведение под названием Cezve Coffee от супружеской пары Марины и Николая Хюппенен заработало этим летом в Подсосенском переулке. Отличие от первых двух (в «Музеоне» и на «Экомаркете» в Коньково) в том, что теперь это полноценное кафе — с приглашенным турецким шефом Максутом Ашкаром. На завтрак можно съесть яйцо-пашот по-турецки с йогуртом и мятой (200 рублей) или красный от паприки турецкий омлет (200 рублей), но чтобы сполна оценить посыл, берите сразу несколько закусок из раздела мезе, где встречаются муханомара (210 рублей), хумус (150 рублей), кисир из булгура (150 рублей) и прочие вещи общевосточной направленности. Для тех, кто всем видам slow coffee предпочитает кофе в турке, — это, определенно, важный адрес. Его здесь варят, как и положено, на раскаленном песке, в медной джезве турецкой фирмы Soy, отчего напиток получается смолянистый и тягучий, точно по стамбульскому стандарту. Прелесть — в специях, которые добавляют в турку — от кардамона и гвоздики до кайенского перца и даже щепотки соли. В наличии имеются также вездесущие пуровер (150 рублей), кемекс (250 рублей) и аэропресс (150 рублей) – нормального общемосковского качества. Caffe del Parco Все адреса и телефоны в фейсбуке Первое Caffe del Parco открылось в «Музеоне» и вскоре выросло в небольшую сеть. Меню заточено под всевозможные каши и яйца бенедикт, но кофе здесь все равно на первом месте. Особенно производные от эспрессо с молоком и сливками: видно, что владельцы взяли на вооружение московскую привычку заменять одним таким напитком быстрый завтрак. В первую очередь пробуйте раф с лимоном и кориандром (300 рублей), в меру терпкий и отчетливо кремовый, — его нужно прописывать на случай тяжелого утра понедельника как универсальный улучшитель настроения. Здешние рафы и латте вообще скроены по кондитерской мерке: фисташковый капучино (350 рублей), яблочный латте (300 рублей), раф с апельсиновой самбукой (300 рублей). В них добавляют исключительно самодельные сиропы и крайне скупо отмеряют сахар, поэтому при всем ощущении десерта, в чашке нет и намека на приторность. Любой кофе могут сварить и на обычном молоке, и на соевом — для тех, кто не дружит к лактозой. Из альтернативы имеется только харио (240 рублей), что тоже понятно: Caffe Del Parco обосновались в самых зеленых точках Москвы, поэтому большинство посетителей не склонны ждать, пока заварится в колбе их напиток, и, взяв стаканчик на вынос, предпочитают прогулку по аллеям. Point Coffee&Food Садовническая наб., 75, БЦ «Аврора», 1 этаж Время работы: пн-пт 8:00–22:00, сб-вс 10:00–22:00 +7 (962) 988 43 42 Заведение на Садовнической набережной обслуживает потребности бизнес-центров, неумолимо разрастающихся по соседству, поэтому для стандартной кофейни здесь просто роскошная съестная составляющая: сэндвичи, салаты, тортильи, бургеры, роллы, бизнес-ланчи и завтраки с восьми утра до полудня. Зал населяют в основном солидные «пиджаки», а отнюдь не кофейные гики — то есть это не тот случай, когда, прогуливаясь мимо, можно забежать на капучино. Тем не менее, ко всему, что касается кофе, в «Пойнте» относятся с максимальным вниманием: используют только specialty-зерна (основной обжарщик — краснодарцы Sweet Beans), практикуют несколько видов альтернативного заваривания (харио, аэропресс — по 200 рублей) и охотно рассказывают обо всех нюансах гостям, регулярно устраивая публичные каппинги и мастер-классы бариста. С собой можно купить зерна сезонных сортов свежей обжарки и попутно обзавестись кофеваркой. О серьезности подхода к выбору кофейных смесей говорит эспрессо (150 рублей) — плотный, без назойливой горечи и с оттенком шоколада, в ответе за который зерно из Коста-Рики. А об отсутствии в кофейных коктейлях химических эрзацев свидетельствует латте фисташка-базилик (250 рублей): в чашке попадаются натуральные дробленые орехи. David B Café Большой Палашевский пер., 8 Время работы: пн-пт 8:00-23:00 +7 (916) 917-27-73 Кафе размером с малогабаритную квартиру в закутке на Патриках. В первой комнатке едва умещаются стойка бариста и холодильник со страшно модными лимонадами Wostok. В двух других — втиснуты разнокалиберные кресла, полки с чашками и черный диван. Все выглядит так, будто хозяева, особо не заморачиваясь ремонтом, снесли сюда предметы домашней обстановки и организовали кофейню прямо у себя под окнами. В каком-то смысле так и было: хозяин David B — Максим Лавров, фотограф и мебельный дизайнер, решил воплотить в жизнь мечту и открыть собственное заведение для себя и своих друзей. Кофейные разновидности, написанные мелом на доске, легко пересчитать по пальцам: двойной эспрессо (150 рублей), американо (150 рублей), обычный (250 рублей) и цитрусовый раф (300 рублей), капучино (200 рублей) и флэт-уайт (200 рублей), — стандартным минимум кофейни на углу, но сваренный на совесть. Бариста экспериментируют с разными эспрессо-смесями от обжарщиков Laboratoria, у всех сиропов — предельно натуральные вкусы. Еды как таковой нет: пара сэндвичей, круассаны, свежий хлеб и варенье. Оно и понятно: если вы живете где-нибудь в Трехпрудном, то для вас David B всего лишь ежедневная точка в преддверье главного маршрута: взбодрился как следует хорошим кофе, а дальше — в Saxon + Parol, Uilliams или Pinch, на обед и коктейли. Wake Up Cafe Тимура Фрунзе, 30 Время работы: пн-вс 8:00-23:00 Кофейню на улице Тимура Фрунзе открыли братья Александр и Игорь Белоусовы, которые раньше трудились в сфере продаж и ай-ти технологий. В индустрии они не новички: идею вынашивали пять лет и, чтобы понять, как все устроено изнутри, оба закончили профессиональную школу бариста. В результате, с интерьером и кофейной картой справились своими силами, а с поиском зерна на первых порах им помогла Ольга Мелик-Каракозова. Но, наладив связи, сегодня Wake Up Cafe работают на зернах собственной обжарки. В списке — все, что должно быть в образцовой кофейне в эпицентре бизнес-кластера: честный и вкусный черный кофе на зерне спешиалти-класса (двойной эспрессо, австралийский лунго — по 150 рублей, харио и аэропресс — по 200 рублей) и авторские напитки на основе натуральных сиропов, которые тут же и готовят. Чтобы оценить авторский почерк бариста, берите латте «Прованс» (300 рублей) — вариацию на тему вездесущего лавандового рафа, но не на сиропе, а на настое соцветий лаванды с россыпью дробленой карамели, латте «Дверь в лето» (300 рублей) с послевкусием цветов и липового меда (хотя ни сахара, ни меда в рецепте не используется) и черничный раф (300 рублей), напоминающий горячий ягодный мусс. Кроме кофе есть сэндвичи, десерты и салаты — для офисных соседей, которые хотят совместить кофе-брейк и бизнес-ланч. Владельцы часто сами стоят за кофемашиной и отношения с гостями строят на доверии: бариста точно помнит, какой кофе ты пьешь по утрам, и что обычному круассану предпочитаешь миндальный.

Где в Москве делают лучший кофе: часть вторая
© Time Out