Звёзды
Новый год 2023
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы

Постоянная забывчивость может быть следствием СДВГ

Если вы стали слишком часто забывать, куда положили ключи, или где припарковали машину, то речь может идти о развитии синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Об этом заявляют британские психологи.

Постоянная забывчивость может быть следствием СДВГ
Фото: МедикФорумМедикФорум

Для большинства людей синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) связан с повышенной импульсивностью, неусидчивостью, быстрой сменой настроения и тому подобными проявлениями. Многие считают, что СДВГ проявляется преимущественно у детей и редко грозит взрослым. Это распространенное заблуждение. В реальности симптомы данного расстройства бывают самыми разнообразными. Довольно часто у взрослых он проявляется проблемами с концентрацией, вниманием, забывчивостью и регулярными потерями тех или иных вещей вроде ключей или денег.

Всё дело в том, что при СДВГ мозгу бывает сложнее сфокусироваться на каком-то одном предмете в один период времени, и в результате он постоянно ищет новые поводы для стимуляции. У человека возникает ощущение незаконченности тех дел, которыми он занимается, ему очень сложно сосредоточиться на чём-то одном. Именно это вызывает смену настроения, нарушения качества сна, постоянные фрустрации и проблемы с планированием. По мнению нейрофизиологов, синдром дефицита внимания с гиперактивностью объясняется разницей в структуре мозга, которая приводит к дисбалансу уровня химических веществ вроде дофамина и норадреналина, выполняющих функции передатчиков сообщений и обычно регулирующих поведение.

У СДВГ имеется прочное генетическое происхождение. Если человек появился на свет недоношенным, при его родах возникали различные трудности, его мать курила или употребляла спиртные напитки во время беременности, то все это - факторы риска данного синдрома. Он оказывает резко негативное воздействие на качество жизни и на отношения. Простого способа лечения СДВГ не существует, хотя есть лекарства, которые улучшают приток дофамина и помогают некоторым жертвам синдрома, но их рекомендуется принимать наряду с прохождением когнитивной поведенческой терапии.