Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Суд закрепил за Адыгеей исключительное право на производство адыгейского сыра

МАЙКОП, 13 сентября. /Корр. ТАСС /. Право производить сыр под брендом "адыгейский" официально закреплено только за работающими на территории Адыгеи предприятиями, соответствующее решение вынесено Судом по интеллектуальным правам. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе главы республики.

Суд закрепил за Адыгеей исключительное право на производство адыгейского сыра
Фото: ТАССТАСС

"Президиум Суда по интеллектуальным правам отклонил кассацию четырех бизнесменов из других регионов, которые боролись за право производить сыр под брендом "адыгейский" за пределами Адыгеи. Право выпускать сыр только в Адыгее было признано еще в апреле, и сейчас подтверждено. Коммерческое использование бренда в других регионах запрещено", - отметили в пресс-службе.

Видео дня

Там же уточнили, что в решении суда говорится, что производство адыгейского сыра и его особые вкусовые качества во многом определены национальными особенностями. Это продукт, который готовится по традиционным технологиям и непременно с использованием ручного труда.

По прогнозам экспертов, решение суда в пользу предпринимателей Адыгеи позитивно отразится на отрасли. Сыроделы региона смогут нарастить объемы производства, расширить географию сбыта продукции. В настоящее время в России и СНГ продается до 1 тыс. тонн адыгейского сыра в месяц. Контроль качества ведется созданным в июне Союзом производителей адыгейского сыра, добавили в пресс-службе.

Как прокомментировали ТАСС в минсельхозе республики, за минувший год предприятиями Адыгеи произведено 11,5 тыс. тонн сыра, заготовлено и переработано 134 тыс. тонн молока, отгружено продукции на 5,3 млрд рублей. Удельный вес молочной отрасли в объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности превышает 20%. На данный момент адыгейский сыр производят восемь крупных и средних молокоперерабатывающих заводов, а также индивидуальные предприниматели-сыроделы, на долю которых приходится 10% от общего объема производства.

"Производимые в Адыгее сыры, которые сегодня поставляются во многие мегаполисы страны, - сулугуни, чечил, брынза и собственно "Адыгейский" - обладают высокими вкусовыми качествами и соответствуют всем стандартам ГОСТа. Предприятия Адыгеи нацелены на импортозамещение, установленное на них оборудование позволяет изготавливать практически любой вид мягких и полутвердых сыров. В том числе и те, что изготавливают за пределами страны, и ввоз которых запрещен. Производимый в Адыгее сыр поставляется во все мегаполисы страны, продукция молочных заводов республики представлена в крупнейших торговых сетях", - резюмировали в Минсельхозе республики.