Ещё

В розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности 

Фото: Forbes.ru

Во Франции потребление розе за последние два десятилетия выросло в три раза, достигнув почти трети от всего потребляемого вина, зарубежные рынки тоже не отстают — с 2001 по 2015 год экспорт вырос на фантастические 4852%.

Раньше никто с розовым вином не считался. Исторически к нему было отношение как к недоделанному красному. Бордосские вина эпохи средневековья называли специальным термином кларет, что в переводе «светленькое», потому что из-за высокой влажности и прохладного климата виноград не мог достичь оптимальной зрелости. К недорогому розовому снисходительно относились только в летнее время, отдавая ему предпочтение на морских курортах.

Заявку на премиум удалось подать благодаря одному удачливому и талантливому маркетологу. Возмутитель спокойствия мирового масштаба — Саша Лишин, владелец Chateau d’Esclans, автор самого дорогого и скандального розового вина. Почему он сделал ставку на Прованс, продав бордосское шато? У провансальцев не было шансов быть замеченными на фоне выдающихся белых и красных вин Франции, а поскольку категория розового вина оставалась недооцененной, то он ударил именно туда и не ошибся. Успеху поспособствовал первый ключевой рынок сбыта — Лазурный Берег. Несмотря на то, что там производятся великолепные красные вина, они не продаются из-за высокого алкоголя. На жаре их пить просто неприятно, хочется чего-то более легкого и свежего. Остается только загадкой, почему раньше никто не задумался предложить обитателям Лазурного Берега розе высокого уровня.

Чтобы создать достойное розе, винодел переосмыслил особенности производства вина. Вместо традиционного метода сенье, когда вино делают путем забора некоторого количества бродящего сока из производства красного, начали настаивать сусло на мезге, добиваясь легкого лососевого оттенка. Оказалось, что для ля розового вина годен не каждый сорт. Лучше всего подошел не богатый на танины и пигмент гренаш, который и лег в основу всего провансальского розе. Сегмент ультра-премиальных вин потребовал иного подхода, и для него была принципиально изменена технология винификации. Топовые розе сбраживают по-бургундски в дубовых бочках, и выдерживают их там же некоторое время. Это уникальный случай в современном виноделии, когда продукт был создан с нуля. До появления самого дорогого вина от Chateau d’Esclans десять лет назад категории розе стоимостью выше €100 фактически не существовало, а сегодня без него нельзя представить ни одну винную карту престижного ресторана!

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео