Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Проверьте, насколько комфортна ваша квартира для жизни

От качества материалов и соблюдения технологий зависит не только домашний уют, но и безопасность всех членов семьи. Технический директор «Точки ремонта» составил чек-лист, который поможет проверить, все ли нюансы ремонта соблюдены.

Проверьте, насколько комфортна ваша квартира для жизни
Фото: InmyroomInmyroom

Любая черновая отделка начинается с выравнивания стен. Пропустили этот этап или нарушили технологию работ? Готовьтесь к неприятным последствиям: плохо прилегающий плинтус, щели при установке шкафа и кухонного гарнитура или неровности стены на самом видном месте.

Видео дня

Мы никогда не используем грунтовку и шпаклевку от разных производителей: нет гарантий, что они «подружатся». Для облицовки сухих помещений есть проверенная технология: сначала наносим слой гипсовой штукатурки weber.vetonit profi gyps, по основанию, обработанному сцепляющей грунтовкой weber.prim contact – она отлично подходит для бетонных, пенобетонных и кирпичных стен и потолков. Следующий слой – полимерная шпаклевка weber.vetonit LR+, а для идеально ровных стен – суперфинишная шпаклевка weber.vetonit LR Pasta.

В отделке влажных помещений есть свои нюансы: все материалы должны быть влагостойкими и не бояться перепадов температур. Здесь мы используем для выравнивания штукатурку weber.vetonit TT40 и финишную цементную шпаклевку weber.vetonit VH.

Создать ровную поверхность стены и потолка можно также с помощью гипсокартонных систем Gyproc. Здесь вам понадобится шаклевка weber.vetonit JS для швов между листами и финишная полимерная шпаклевка weber.vetonit LR + для идеального выравнивания: наносите ее на лист слоем от 1 до 3 мм.

Не списывайте все трещины на стенах и потолке на естественную усадку дома. Чаще такие проблемы возникают из-за нарушения технологии малярных, штукатурных работ или выбора некачественных материалов. Здесь пригодится суперпластичная штукатурка weber.vetonit profi gyps. Мы любим ее за суперпрочность и устойчивость к образованию трещин.

Качественная грунтовка – тоже важный фактор. Возможно, для ваших стен больше подойдет бетон-контакт – особый вид грунтовки с фракцией песка, который повышает сцепляемость основы и слоя штукатурки.

От ошибок на этапе разводки сантехники никто не застрахован. Чем они чреваты? Полотенцесушитель, например, может работать с перебоями, напор воды будет слабым, а при включении нескольких кранов – вода может исчезнуть совсем. Советуем не экономить и доверять разводку сантехники исключительно профессионалам.

Есть специальная система защиты от протечек. Работает она так: как только датчик фиксирует накопление на полу 1–2 мм воды, он дает сигнал на блок управления и тот немедленно включает электрозатвор и вода автоматически перекрывается.

Также рекомендуем подстраховаться дополнительно: на этапе чернового ремонта уделить внимание гидроизоляции – у компании «Сен-Гобен» для этого все есть. На первом этапе используйте укрепляющую грунтовку weber.prim multi – она улучшит сцепление со следующим слоем гидроизоляционной мастики weber.tec 822. Промажьте ею пол и стены на 10 см от пола; укрепить стыки «стена-пол», «стена-стена» поможет эластичная изоляционная лента weber.tec 828 DB 75. Вместе они обеспечат надежную защиту от протечек.

Современная техника позволяет поддерживать в квартире нужную температуру. Не игнорируйте эту возможность: установите кондиционер и чувствуйте себя комфортно круглый год. При выборе климатической техники нужно учесть:

размеры и назначение помещения;

количество, величина и расположение окон;

количество и особенность электроприборов в комнате.

Исходя из этих характеристик подбирается мощность кондиционера. К примеру, комнату с окнами на юг понадобится охлаждать дольше, чем ту, что ориентирована на север.

Наличие в квартире большого количества удлинителей – свидетельство плохо спроектированной электрики: сначала посчитайте количество необходимой техники и приборов, прибавьте дополнительные розетки и только потом передавайте данные строителям.

Еще один «звоночек»: если в квартире постоянно выбивает автоматику, это значит, что система не выдерживает нагрузку от подключенных электроприборов – это чревато повторной заменой автоматов и разделением электропроводки на группы.

Чтобы решить проблему звукоизоляции, владельцы квартир часто устанавливают пластиковые окна с двухкамерным и трехкамерным стеклопакетом. Очевидный минус – отсутствие естественной циркуляции воздуха. Попробуйте поставить на окна приточные клапаны. Они работают на естественной тяге, с ними окна можно не открывать вовсе, они компактны, почти не портят вид окон, и могут окрашиваться в цвет рам.

Уровень шума в жилом помещении не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ ночью. Однако игра соседского ребенка на пианино увеличивает его до 80 дБ, перфоратор – до 90-95 дБ. Согласитесь, если бы каждый владелец квартиры сделал звукоизоляцию пола и потолка, жить в таком доме было бы гораздо приятнее и комфортнее.

Наиболее простой и эффективный способ защиты от шума — использование многослойных каркасных конструкций, которые состоят из металлических профилей, высокопрочных листов Gyproc Стронг и заполнения внутреннего пространства матами ISOVER Тихий Дом. Такая система тоньше и легче, чем кирпичная стена, но защитит от шума гораздо лучше.

Чем меньше порогов, ступеней и перепадов высот, тем комфортнее передвигаться по дому. И робот-пылесос нигде не застрянет. Мы всегда уделяем пристальное внимание заливке стяжки и используем наливной пол weber.vetonit fast 4000. Тогда шкафы, столы и другая мебель будут стоять ровно.

Не только выровнять пол, но и обеспечить тепло- и звукоизоляцию в помещении можно при помощи технологии «плавающего пола». Его особенность – отсутствие жесткой связи с основанием и стенами. Раствор weber.vetonit 4350 находится не на поверхности основания (верхней стороне перекрытия), а на слое тепло- и звукоизоляционного материала ISOVER Плавающий Пол. Такой пол очень хорошо гасит шум при небольшой толщине «пирога» – около 50 мм, поэтому часто устанавливается в квартирах для изоляции межэтажных перекрытий, а также не съедает лишние сантиметры по высоте.

На своем ютуб-канале Константин Шкабура рассказывает и на пальцах показывает, как сделать ремонт, который прослужит много лет. Берем советы на заметку!

1. Следите за прокладкой кабелей: питающие кабели не должны идти в одном пучке со слаботочными. Минимальное расстояние при их параллельной прокладке – 50 см. Цена ошибки – помехи на телевизоре и плохая работа всех закомутированых устройств. Вы же помните про воздействие магнитного поля?

2. Не поднимайте высоко розетки. Особенно на кухне: советую размещать их не выше чем 5 см от чистого пола. Чтобы при подключении встроенная техника задвигалась плотно к стене.

3. Берите материалы только одного производителя. Иначе при высыхании разные участки будут сжиматься по-разному: в итоге неизбежно появятся либо бугры, либо ямы. Под кафель или ламинат часто использую выравнивающую weber.vetonit 6000 – быстро высыхает и экономит время.

Фото: дизайн-проекты «Точка ремонта»