Ещё

«Не юг должен кормить север, а наоборот» 

«Не юг должен кормить север, а наоборот»
Фото: Красный Север
Восемь лет профессор ТИУ  учит студентов новому подходу к продовольственной проблеме. К выпуску каждый из них создает уникальный рецепт, в основе которого дары ямальской природы.
Выпускники кафедры товароведения и технологии продуктов питания хоть и зовутся инженерами, на деле немножко физики, немножко химики, рестораторы, врачи, экономисты и даже проектировщики зданий…
ВЫРАЩЕННОЕ НА СЕВЕРЕ — ПОЛЕЗНЕЕ
Профессор Попов с кем угодно поспорит: помидоры, выращенные в Арктике, полезнее, чем на юге. В суровых условиях растение, да и всё живое, мобилизуется, чтоб не погибнуть, в идеальных, наоборот, расслабляется. Вот и получается, что растительное сырье Арктики, именно такой термин он использует, в разы богаче полезными элементами, чем то, что растет на юге. Причем это факт, доказанный в лаборатории, который может перепроверить любой студент кафедры. Благо в наличии есть приборы, измеряющие содержание витаминов, минеральных веществ, весь набор аминокислот, наличие патогенных микроорганизмов и даже солей тяжелых металлов.
Опытной площадкой для своего проекта тюменский ученый выбрал Ямал. И дело здесь не только в географии. Арктический регион — единственный в России, где ежегодно фиксируется прирост населения в 3–4 процента. Надо думать, чем кормить развивающуюся территорию. Сейчас почти 90 процентов продовольствия завозится в ЯНАО из других субъектов. Преобладают продукты с долгим сроком хранения и минимальной пользой. При этом консерванты из организма северян не выводятся, провоцируют воспаления и эрозии слизистых. Что говорить о том, что «пустая», лишенная витаминов еда не может поддерживать за счет одних только калорий нормальную работу нервной, иммунной, гормональной систем…
Вот профессор и решил наладить для северян производство функциональных продуктов из ямальского сырья, а излишками кормить соседей. Технологии и рецепты у него уже имеются.
ЛАБОРАТОРНАЯ КАРАМЕЛЬ ВОСПОЛНИТ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ
Примечательно, что в основе арктической рецептуры лежат… отходы производства. Именно из них студенты ТИУ делают инновационные продукты питания. Одну из идей они подарили заводу по производству рапсового масла в Заводоуковске. Из жмыха, который заводчане отправляли в утиль, тюменские ученые в своей лаборатории выделили ценнейший лецитин. Оказалось, грошовое вторсырье на 90 процентов состоит из вещества, которое участвует в регенерации клеток печени и головного мозга. Заводчане совету вняли, просчитали экономическую составляющую и уже съездили в Китай, посмотреть, на каком оборудовании делают этот ценнейший продукт наши азиатские соседи.
Из пророщенного овса в лаборатории извлекают микс 22 аминокислот, необходимых человеку. Дальше — извлеченные из жмыха фосфолипиды соединяют в нужных пропорциях с аминокислотами, подмешивают минералы. В качестве вкусовой «изюминки» добавляют выделенные методом экстракции полезные вещества арктических дикоросов. Всё, функциональная добавка, призванная устранить дефицит нутриентов, готова.
Конечный продукт — это не таблетка и даже не БАД, а например, конфета, суфле из оленьих субпродуктов или колбаса. Причем у каждого продукта свое назначение: для людей, занятых умственным трудом, тяжелым физическим, или для школьников.
ОТ КОНФЕРЕНЦИИ ДО КОНФЕРЕНЦИИ
Пока, по признанию профессора Попова, ставшие знаменитыми в научных кругах конфеты они делают только для конференций. А попробовав их раз, других уже не хочется. Кстати, в них польза ямальских дикоросов, экстракт кипрея узколистного, ягод водяники, болотного сабельника и другие секретные ингредиенты.
Оленьи субпродукты профессора заинтересовали тоже не просто так. Сердце полярных рогачей в большом количестве содержит витамины А и Е. Витамин Е — мощнейший антиоксидант, который, как и витамин С, выводит из организма человека свободные радикалы, оставленные консервантами. Так вот, на кафедре имеется рецепт вкуснейшего и полезного суфле и снеков из оленьего ливера.
ПРАВИЛЬНЫЕ ЧИПСЫ НЕ ВРЕДЯТ ЗДОРОВЬЮ
Уверенность в собственной правоте Владимир Григорьевич обрел на международной конференции «Арктик фуд». На этот форум раз в два года собираются представители восьми стран циркумполярного региона. Главная тема встреч — производство продуктов в Арктике.
Выставка показала: то, что в российских школах запрещают, в других странах рекомендуют. Одних только рыбных чипсов Владимир Попов насчитал два десятка разновидностей. В их составе дефицитные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые содержатся только в рыбьем жире и должны постоянно присутствовать в северном рационе.
Еще один парадокс: в других странах циркумполярного региона продукты завозят не с юга на север, как у нас, а наоборот.
Тому есть несколько причин. Во-первых, средние значения температуры каждый год повышаются, и аграрная зона за счет этого смещается к северу. Во-вторых, в арктической зоне нет патогенных микроорганизмов, местные растения экологически чистые, а произведенные из них продукты — конкурентоспособные. В-третьих, зарубежные аграрии придумали специальные методы выращивания зерновых и зернобобовых в арктических широтах. Как уже говорилось выше, содержание в них дефицитных нутриентов оказывается значительно выше, чем на юге.
В РАЗРАБОТКЕ РЕЦЕПТОВ УЧТУТ ПРЕДПОЧТЕНИЯ СЕВЕРЯН
Идеи профессора Попова вошли в большой проект опорного университета по освоению арктических зон РФ, рассчитанный до 2020 года. К запуску проекта в России профессор намерен подойти по-научному. Начинать будут с социологического исследования, чтобы определить качественный и количественный дефицит полезных веществ в рационе северян. Профессор готов с закрытыми глазами вывести формулу взаимосвязи заболеваемости и нехватки определенных продуктов.
— Чтобы не ошибиться, надо посмотреть, чего не хватает вахтовикам, старожилам, школьникам, выявить предпочтения. На основе этих данных будем разрабатывать рецептуру новых продуктов из сырья, которое произрастает на Ямале, и создавать широкую линейку по переработке отходов оленины. И пусть никого не пугает слово «отходы». У нас есть технологическая линия, которая перерабатывает тушу «в ноль», — утверждает ученый.
Дальше Владимир Попов намерен изучить производственные линии ведущих перерабатывающих предприятий Ямала — тогда и станет ясно, на базе какого цеха можно внедрять университетские разработки. Свою готовность поддержать профессора уже высказали Российский институт питания и два мощнейших НИИ — мясной и кондитерской промышленности.
Ну а венчает сценарий сытого будущего — создание конгломерата ученых-аграриев, технологов общепита и специалистов в области возобновляемой энергии. Без них комплексы по культивации дикоросов не смогут производить сырье в промышленных масштабах.
Семь лет назад университет изучал питание вахтовиков, работающих на полуострове Ямал. Результаты опечалили профессора: в рационе рабочих оказалась треть суточной нормы белка, минимум витаминов, микроэлементов и избыток углеводов, что в условиях Арктики губительно для здоровья. Причина неправильного питания крылась в стремлении сэкономить: продукты на полуострове очень дорогие, вот рабочие и питаются «бич-пакетами» с хлебом. Через три года повторное исследование показало, что ситуация усугубилась.
Видео дня. Неприглядные тайны звезд, о которые узнали все
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео