Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Батат, чистец и якон при диабете: лекари с грядки

Мы продолжаем знакомство с культивируемыми овощными растениями, которые полезно вводить в диетическое питание больных сахарным диабетом.

Батат, чистец и якон при диабете: лекари с грядки
Фото: 7dach.ru7dach.ru

Урожай батата

Видео дня

Сегодня я представлю вашему вниманию 3 культуры, у которых великое будущее.

БататС бататом вначале чаще знакомятся как с сезонной декоративной культурой, которая появилась в последние годы в городском озеленении на юге в качестве прекрасного почвопокровного и ампельного растения для тенистых и полутенистых мест. И уже потом — с так называем лечебным бататом — отличным клубневидно-корневищным овощем, используемым в противодиабетическом питании.

Батат овощной в центре грядки, фото . Ипомея батат как декоративное растение, фото автора

Батат, ипомея батат (Ipomoea batatas) — овощной представитель семейства Вьюнковых (Convolvulaceae) родом из тропических районов Индии. Это многолетнее (но чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое растение с клубневидными корневищами и слегка приподнимающимися стелющимися побегами длиной до 5-7 м. Красивы его 3-5-лопастные листья и беловатые воронковидные цветки длиной до 4 см. Цветение длительное — с июля до сентября.

Батат. Фото Ирины Крыловой. Запеченный батат на улицах в Китае. Фото Ирины Крыловой.

В пищу употребляют сладкие, полусладкие или несладкие клубни в свежем, сушеном, переработанном виде (десертные, первые и вторые блюда, консервы, мука, каши), молодые листья, побеги (салаты). С лечебной целью используют клубни, оказывающие мягчительное, обволакивающее, вяжущее действие, ценные в лечебно-профилактическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

В течение всей вегетации (с июня до октября) батат создает плотную драпировку из блестящих листьев, которую можно применять в качестве зеленого коврового покрытия на земле или на вертикальных опорах. Особенно эффектен в период цветения, когда усыпан крупными граммофончиками цветков.

Батат в цветении

Из год в год батат хорошо удается у наших семидачников — Натальи (Kaj-a) из Крыма и Ирины Крыловой (del-rep) из Хабаровска! Главное, считает Наталья, высаживать пророщенные клубни батата тогда, когда почва прогреется уже до +13°С, а ночью столбик термометра не будет опускаться ниже +10°С. При этом нужно придерживаться расстояния между растениями в 20-30 см. Лучше, если почвы будут легкими, плодородными, супесчаными или суглинистыми. В итого получается, что для батата нужно 90-120 таких жарких дней, как у нас сейчас в Ялте (плюс, конечно же, регулярный полив), и урожай обеспечен!

Что еще смотреть на сайте о батате (комментарии к вопросам):

Как и когда сажать батат?Где купить батат овощной?Хотелки, или Хочу посадить, но не знаю, стоит ли

Чистец ЗибольдаЕсли у кого-нибудь из членов вашей семьи сахар уже выше нормы, то срочно заведите у себя на даче стахис, или китайский артишок: его популярность как противодиабетического растения сегодня просто «зашкаливает». И это вполне объяснимо: в составе содержится редкий тетрасахарид — стахиоза, который обладает инсулиноподобным действием. Кроме того, клубеньки стахиса богаты пищевыми волокнами, в них обнаружены биологически активные вещества с высокой антиоксидантной активностью, все элементы таблицы Менделеева. Установлено, что они могут служить источником хрома для больных диабетом (особенно пожилых).

Чистец Зибольда. Фото с сайта naturalmedicinefacts.info. Его клубеньки. Фото с сайта gourmetgardening.co.uk

Чистец Зибольда, стахис (Stachys sieboldii) — многолетнее (но чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое клубненосное растение семейства Яснотковых (Lamiaceae) с прямостоячим разветвленным четырехгранным полым стеблем высотой 40-70 см. Родом он из Юго-Восточной Азии. Листья очень похожи на мятные. Цветки светло-розовые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Наибольшей декоративностью отличается в период цветения, поддерживая розовую гамму. Плоды — сборные орешки. Есть отечественные сорта: 'Ракушка' и 'Бочонок'.

Чистец Зибольда — хорошо известное овощное клубнеплодное растение: его несколько тысячелетий возделывают в Китае, Японии и Монголии, он давно и успешно выращивается в Европе, Америке. Да и в России это не новая культура: стахис (под названием хороги) возделывался в нашей стране в начале XX в, тогда его клубеньки даже продавались в магазинах. Потом культура чистеца Зибольда была утеряна и возрождена лишь в 1975 г во ВНИИССОК профессором Кононковым П.Ф., который привез его клубеньки из Монголии.

Чистец в цветении, фото с сайта zakupator.com

В диетическом питании используют клубни (в свежем, отварном, жареном, сухом, консервированном виде), которые снижают содержание сахара в крови, понижают кровяное давление, способствуют заживлению ран слизистой оболочки желудка, оказывают успокаивающее действие при заболеваниях нервной системы, улучшают пищеварение. Оригинальной формой и белой перламутровой окраской клубеньки напоминает ракушки; на торфяных почвах и участках с плодородным черноземом они становятся цвета слоновой кости.

Для получения ценной продукции (клубней, которые формируются на столонах, как у картофеля.) это растение лучше расположить на отдельных грядках огорода или отвести для него место вдоль забора. Схема посадки: 60х40 см, 60х20 см, 45х30 см, глубина заделки — 4-5 см. Уход за стахисом заключается в прополках и рыхлении почвы. Изначально для заведения этой культуры на даче потребуется 20-50 клубеньков (так как они хорошо сохраняются при температуре 0..+3°С, то их лучше высаживать осенью).

Вегетационный период (время роста и развития) составляет 120-140 дней. Он не любит жару (для него оптимально +15...+20°С) и сильное солнце. Лучшие почвы для выращивания стахиса — хорошо дренированные суглинки; при плохом дренаже клубеньки загнивают. Предпочтительные предшественники — огурец, лук, томат. При ежегодной перекопке (с внесением навоза, перегноя) можно выращивать чистец Зибольда на одном месте 2-3 года.

Клубеньки выкапывают осенью (в средней полосе России — в конце сентября, до наступления заморозков; на юге — в октябре-ноябре) или оставляют зимовать под сухими листьями, выбирая из земли ранней весной. Хранить их лучше в песке — в подвале или в холодильнике (в течение 2 недель).

Уборка урожая стахиса, фото с сайта greeninfo.ru

Практические советы:

стахис хорошо хранить в сушеном виде в специальных стеклянных банках: выкопанные клубеньки моют, вначале просушивают на открытом воздухе, притенив от прямых солнечных лучей, потом — в духовке с приоткрытой дверцей при температуре +55...+60°С;учтите, стахис — это не картофель: у него только от больших клубней получаются урожайные кусты и крупные клубеньки; живучие мелкие «остатки» прорастают, но урожая не дают.

ЯконСегодня он еще редок на дачах. Якон, как прекрасный овощ для больных сахарным диабетом, только-только начинает свой звездный путь.

Якон, фото автора

Якон, или полимния осотолистная (Polymnia sonchifolia, syn. Smallanthus sonchifolia) — многолетнее растение из семейства Астровых (Asteraceae) высотой более 1 м. Родом он из Южной Америки. Стебель опушенный, на фоне крупных (длиной более 15 см) копьевидных листьев красиво смотрятся ярко-желтые корзинки соцветий.

Якон в цветении, фото с сайта anniesannuals.com

Основные области распространение якона — средние широты Южной Америки. Кроме того, он введен в культуру в США, Новой Зеландии, Южной Европе, Иране, Японии, Молдове, Чехии, Узбекистане, России, Украине. Клубни якона содержат высокий процент инулина, не так давно учеными доказаны его гипогликемические и антиоксидантные свойства.

Клубни якона, фото с сайта growingarden.files.wordpress.com

Растение довольно неприхотливо: хорошо растет на открытом солнечном участке дачи с плодородными дренированными почвами; в жаркое и сухое лето нуждается в регулярном поливе.

Еще на смотреть на сайте о яконе:

Что за овощ — якон?

Продолжение следует: вскоре вы познакомитесь с дикорастущими противодиабетическими травами.