Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Памяти Андрея Меньшикова. Тот, кто возродил КВН

Если бы словосочетание “Серый кардинал” не носило негативного смысла, вполне можно было бы назвать именно так – учитывая, что не-профессионалы о его существовании могли даже не догадываться, а профессионалы - понимали, насколько он весом, важен и значим на отечественном ТВ.

Памяти Андрея Меньшикова. Тот, кто возродил КВН
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Андрей появился на телевидении еще в 1960-х годах – улыбчивый, от природы одаренный великим чувством юмора. Он был капитаном сборной КВН Московского инженерно-строительного института (МИСИ), где учился. Инженером он стал, но только “по корочкам”. Его судьбой все-таки стало ТВ. Правда чуть позже – в 1975 году от стал завотделом Молодежной редакции Центрального телевидения. (О работе которого, кстати, знал довольно много: его мама, Анна Меньшикова, много лет была главным редактором программ для детей. Так что у Меньшиковых любовь к телевидению стала вполне семейной традицией, поскольку туда же в свое время отправился работать и сын Андрея).

Видео дня

Надо сказать, что именно в Молодежной редакции и при непосредственном участии Меньшикова и появились на свет удивительные, нехарактерные для советского телевидения передачи. “А ну-ка, девушки”, “Наша биография”, “Веселые ребята”, “Вираж” – ко всем этим программам он приложил руку. И это ему мы должны быть благодарны за то, что на экранах телевизоров появился “Будильник” и “С утра пораньше”, а также гениальная, вырастившая не одно поколение передача “Спокойной ночи, малыши”.

Да и первый детский телемост готовил он… Называлась эта программа “Мы можем быть одной семьей”. В 1988 году программа была награждена премией “Эмми”! Американцы были в восторге. А у нас новость об этом прошла тихо-тихо…

Он очень много успевал сделать и не жаловался на усталость. Например, писал прекрасные песни. Всего их собралось больше ста… Многие – для детей. А когда громыхнул 1991 год, и мы после путча стали жить несколько по-другому, Андрей Меньшиков создал и возглавил на новом Российском телевидении студию телепрограмм для детей и юношества – так называемую Студию "Рост". Он придумал передачи "Там-там новости", "Праздник каждый день", "Чудо-сказка", "Лукоморье", "Башня" и многие другие. За "Там-там новости", передачу уникальную, он получил в 1995 году ТЭФИ. Ну а в написанном им мюзикле «Воины духа» пели только лучшие голоса нашей эстрады…

Закрытие КВН Андрей Меньшиков переживал тяжело. И для его возрождения сделал все возможное, да и невозможное тоже. Сейчас, радуясь новым командам, мы должны благодарить за эту вновь обретенную возможность многих, но его, Меньшикова, – в первую очередь.

Андрей Меньшиков скончался в Москве, на 73 году жизни.

Редакция «ВМ» выражает соболезнования родным, друзьям и коллегам замечательного человека и большого профессионала.

Подписывайтесь на канал в Telegram!