Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Выйти голым на Исаакиевскую площадь": в Питере арестованы люди, разрушавшие психику клиентов

В Петербурге арестованы руководители так называемого Центра личностного роста. Супружескую пару Маркеловых подозревают в организации тренингов, которые разрушали психику участников. Нечего и говорить, что адепты этой по сути дела, секты несли туда огромные деньги. Людей сводили с ума. Был случай самоубийства.

"Выйти голым на Исаакиевскую площадь": в Питере арестованы люди, разрушавшие психику клиентов
Фото: Вести.RuВести.Ru

Бойцы СОБРа врываются в особняк на Пироговской набережной. Здесь в просторном зале с видом на Неву проводит свои тренинги "Зеора".

Видео дня

Международное содружество креативного коучинга. За мешаниной слов и смыслов — курсы личностного роста. Схема обогащения маркером на ватмане. Лектор — бородатый человек с серьгой — . Он с супругой создал организацию, которую подозревают в посягательстве на личность и права граждан.

"Согласно заключениям экспертов в тренингах, которые проводились данной организацией, присутствуют признаки психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью", — доложил , старший помощник руководителя ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

На снимке с Маркеловым Оксана Дмитровская. Вскоре после начала обучения лидерским навыкам, она бросилась под поезд. Однако тогда уголовное дело не возбудили. И "Зеора" продолжила привлекать адептов. Обязывая при этом каждого новичка привести как можно больше друзей. Принцип сект и финансовых пирамид.

Так называемый лидерский танец "Зеоры". У здания Сената и Синода толпа полуголых людей исполняет дикарские пляски.

"Потом начинают применять отказ от сна и голод и достаточно девиантное поведение. Допустим, задание может быть таким: выйти голым на Исаакиевскую площадь", — рассказывает , генеральный директор Северо-западного центра экспертизы .

Маргарита прошла полный курс обучения и даже помогала тренерам во время семинаров. Она подтверждает, что в "Зеоре" используют методику американской компании Lifespring, деятельность которой сейчас запрещена в США и нескольких странах Европы из-за случаев самоубийств слушателей и обращений в психиатрические клиники.

"Выбирают то, что наиболее некомфортно человеку. Например, если человек очень строгий, ему предлагают одеться бомжом. Чтобы он пережил дискомфорт в том облике, который ему совершенно не соответствует", — говорит Маргарита Кузьмина, бывший клиент компании "Зеора".

В России приемы Lifespring переняли разномастные коучи. Тот, кто испытал их воздействие на себе, с неохотой соглашаются на интервью.

"Нас заставляли целоваться с незнакомыми людьми. Говорили, что если не будешь, то — ты ничтожество", — рассказала девушка из Уфы, не пожелавшая показать лицо и назвать себя.

Маркеловы свою вину не признают, до суда супруги будут под арестом. Впрочем, их последователи с легкостью смогут обрести других гуру, таких тренинговых центров тысячи. Они работают без лицензии и без какого-либо контроля. Множество желающих стать лидерами готовы нести им свои деньги и рисковать головой.

В основе всех этих курсов и тренингов обычная, в общем-то, вера в чудо. Надежда, что за небольшие деньги можно получить то, что заменит воспитание, образование, работу над собой — стать лидером, богатым и успешным человеком. Психологическая ловушка, ведущая человека в пропасть.