День 13 октября в истории

Международный день по уменьшению опасности бедствий.

Памятная дата , установленная резолюцией от 22 декабря 1989 года. Первоначально отмечалась во вторую среду октября как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий. В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН поменяла название на Международный день уменьшения опасности бедствий и постановила отмечать его 13 октября.

Защита населения от всевозможных бедствий и катастроф — одно из приоритетных направлений деятельности всех государств мира. По данным ООН, число стихийных бедствий с 1970 года увеличилось почти в четыре раза. Ежегодно миллионы людей вынуждены покидать родные места из-за разгула стихии. В 2016 году перемещенными лицами стали более 24 миллиона человек.

165 лет назад (1852) в здании Николаевского вокзала (ныне Ленинградский) на Каланчевской площади начала работу первая в Москве те­леграфная станция.

Позднее она переехала на Мясницкую улицу. В 1918 году, после переноса столицы из Петрограда в Москву, Московский телеграф становится сначала РСФСР, а затем Советского Союза. С 1929 года он размещается в здании на Тверской улице, которое было построено по проекту архитектора Ивана Рерберга и инженера Семёна Гинзбурга.

Сегодня ПАО «Центральный телеграф» — старейшая компания на телекоммуникационном рынке России. Она входит в пятерку провайдеров Москвы и Московской области.

225 лет назад (1792) в началось строительство будущей резиденции президента США, которая позднее полу­чила название «Белый дом».

Участок для строительства выбрал первый президент США Джордж Вашингтон. В 1791 году был объявлен конкурс на лучший проект новой резиденции. Победу в нём одержал американский архитектор ирландского происхождения Джеймс Хобэн. Строительство резиденции продолжалось восемь лет, и уже в 1800 году первыми жителями Белого дома стали 2-й президент США и его семья.

Здание, облицованное белым вирджинским песчаником, в народе называли «Белым домом», а в 1902 году официально закрепил это название за президентской резиденцией.

Белый дом находится в самом центре города на Пенсильвания-авеню. Его площадь составляет около 7,2 гектаров. В нем 6 этажей (два из которых подвальные), 132 комнаты, 32 ванные комнаты, 147 окон, 412 дверей, 3 лифта, 7 лестниц. В основном здании расположены апартаменты президентской семьи, интерьер которых выдержан в стиле XVIII и XIX веков. Все административные помещения располагаются в западном крыле.