Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Намазлык Зиявудина: дар олигарха дербентской мечети

Где больше таинства? В ковре Алладина или в молитвенном коврике? После прочтения материала, думаю, вы без раздумий отдадите предпочтение второму. О том, почему намазлык является самым дорогим и ценным подарком? И почему его наличие является неотъемлемой частью мусульманской религии? Прошло 5 столетий с момента замены настилки из болотного камыша на ковровое покрытие. Последнее сохранилось до наших дней в том первоначальном виде. Методы ткачества и качество ковров безусловно меняются. Однако неизменной остается символика!

Намазлык Зиявудина: дар олигарха дербентской мечети
Фото: Mirmol.ruMirmol.ru

Существовал исламский запрет на рисование живого существа. Первоначально в арабском орнаменте преобладали растительные элементы. Впоследствии распространение получили геометрические рисунки. Сочетание звезд, восьмиугольников, треугольников, узоров в форме роз и создает насыщенное разноцветное изображение. Дизайн таил в себе целый символичный мир. Рисунок создавался наподобие двери в мечеть. Что означало проход к Богу. Центральную часть медальона занимал глаз всевидящего Бога и популярность имело изображение «божественных слез». Все эти элементы до сих пор являются основой для ткачества мусульманских ковров.

Видео дня

Особый поэтический образ имеет ковер как подарок. В основном их дарили невестам и в мечети. Дарят и сейчас.

1300 кв/м коврового покрытия было отдано на пожертвование Джума-Мечети г. Дербент дагестанским бизнесменом Зиявудином Магомедовым. По заказу изготовленное в Турции, на шитье которого ушло более трех месяцев. Для размещения ковра будут приглашены турецкие специалисты.

«Это отлично, что Магомедов подарил ковры именно Джума-Мечети. Очень грамотный ход. Я всегда за то, чтобы дары были по существу, с пользой и добром. Делать подарки любым храмам считается очень богоугодным делом. Для мечетей это ковры. Они являются не просто покрытием. Это место, где дозволено молиться. Если поговорить со служителями мечети, они укажут на некоторые образцы ковров. За ними стоят либо известные люди, либо особенные события. В старину люди в ознаменовании какого-то случая в своей жизни делали пожертвования. Старались дарить дорогие большие красивые ковры. Я сейчас даже подумала о том, чтобы собрать истории, визуальный материал и создать проект», — поделилась с Mirmol.ru директор художественной галереи современного искусства Джамиля Дагирова.