Как посадить и вырастить иву

Всем большой привет! Давненько здесь не была, но теперь я снова с вами! И сегодня мы поговорим об иве — пожалуй, самом распространённом древесном растении России.
Как посадить и вырастить иву
Фото: 7dach.ru7dach.ru
(Salix)
Ну подумайте сами: вообще в природе встречается где-то 600 видов ив. И из них около 100 растут на территории нашей страны. Это только в диком виде!
В разных местах ивы зовутся по-разному. Если встретятся следующие названия — тальник, верба, ветла, лозина, лоза, ракита, — знайте, что это всё ива. Кстати, название «лозина» или «лоза» небезосновательны — ветви практически всех видов ив очень гибкие и потому используются в лозоплетении. И даже, бывает, их специально для этого сажают.
Ива лозная, она же корзиночная или прутовидная (Salix viminalis)
Ивы бывают разные: в виде кустарников или деревьев, высокие и низкие, с абсолютно разными листочками, веточками и цветом коры.
Ива цельнолистная (Salix integra) 'Hakuro Nishiki'
Но об этом чуть позже, а сейчас перейдём к главному.
Посадка ивыНачнём с почвы. Ива любит песчаные почвы и суглинки. При желании можно удобрить перегноем или компостом. Хотя вообще ива непривередлива. Если возможно, выбирайте то место участка, которое наиболее влажное. Но у нас есть опыт, когда плакучую иву посадили перед домом, на довольно тяжёлой почве и она отлично пошла. Сейчас уже целое дерево. Да такое красивое, что люди, проезжая на машине, останавливаются и просят черенки)).
Кстати, есть и вот такие способы посадки ивы. Это для живой изгороди. Выглядит здорово, скажите ведь?
Ивовая живая изгородь. Фото с сайта rose-club.ru
Или даже для беседки:
Живая беседка из ив. Фото с сайта thewillowbank.com
Но, думаю, не всякую иву можно сажать вот таким образом... Да, ива размножается черенками. Можно и семенами, но я читала, что жизнеспособны семена ивы всего неделю. Может, враньё?
В любом случае из черенков дерево вырастает быстрее.
Черенки заготавливаются в межсезонье. Идеально — в ноябре или в феврале-марте, когда сокодвижение замедлено. Выбираем побеги, которые не моложе 2-х лет: больше шансов, что веточка укоренится. Нарезают черенки из середины ветки, их длина должна быть около 30 см. Нарезали? Тогда сажаем в землю. Пока что дома либо в теплице. Если сажаете несколько черенков в одну ёмкость, расстояние между ними должно быть 20-30 см.
В идеале высаживать иву на постоянное место нужно на второй год после посадки, когда корневая система уже сформировалась. Высаживают также весной, когда сошёл снег. Для этого выкапывают яму определённого размера. Для низкорослой ивы будет достаточно ямки размерами 50х50х50 см, для высокорослой сделайте побольше. Почву ямки рыхлим, удобряем перегноем и обильно увлажняем. И закапываем корень черенка. Всё.
Не забывайте поливать иву на первых порах, когда она болеет от пересадки. Теперь поговорим, как за ивой ухаживать.
Уход за ивойСтепень ухода зависит от вида ивы, места посадки и климата. Но в основном всё сводится к двум действиям:
ПоливЕсли лето засушливое, не жалейте воды, чтобы напоить ивушку. Мы свою поим каждый сезон, даже если не очень жарко. Иногда вёдрами, а иногда просто шланг под неё кидаем на какое-то время. И чувствует себя отлично! Даже в природе ивы наиболее хорошо растут вдоль рек, водоёмов. Им не страшны и небольшие подтопления по весне. Жаль, не сохранились летние фото нашей ивы
СтрижкаЭто касается только декоративных низкорослых ив. Стрижка придаёт этим деревьям особый колорит.
Стрижка придаёт этим деревьям особый колорит
А если не стричь, то зачем сажать декоративные сорта? Так что не ленитесь формировать крону. Ветки тонкие, со стрижкой особых проблем не будет.
Но мне больше нравятся обычные ивы. Они ведь тоже очень разные. Вот об этом и поговорим далее.
Виды ивВ дикой природе наиболее распространены следующие виды ив:
Ива белая (Salix alba)Её ещё называют ветлой или ракитой. Дерево достигает высоты 35 метров. Ствол обычно очень толстый.
Ива белая (Salix alba). Фото: Willow, ru.wikipedia.org
Ива Вавилонская, или Плакучая (Salix babylonica) Такая растёт в основном у водоёмов.
Ива Вавилонская, или Плакучая (Salix babylonica). Фото с сайта tvemhaber.com
Но ещё раз говорю, у нас отлично прижилась. Кстати, почему плакучая? Обычно под этим подразумевают особую форму кроны с печально поникающими ветвями, но такой она бывает не всегда. А вы когда-нибудь гуляли под ивами жарким знойным днём? Это потрясающе! Изнемогаешь от жары, а тут на тебя крупные холодные капли как посыплются! Иву вавилонскую рекомендуют использовать при выращивании в стиле бонсай. В комнатных условиях она вырастает до 60 см. А если постоянно формировать, будет хорошенькое маленькое деревце. Ну а если растить на улице и не стричь, она будет плакучей.
Ива козья, или ива Бредина (Salix caprea)Дерево или древовидный куст. А козья — потому что козы её обожают. Особенность — если снять кору, древесина очень быстро краснеет. К тому же, эта ива цветёт так, как верба. Мужские серёжки овальные, женские цилиндрические...
Ива козья (Salix caprea). Фото: Марина Скотникова, plantarium.ru
У нас таких на болотах полно. Помню, каждый год после школы ломали ветки и несли домой. Кстати, сделать это непросто, поэтому ходили с ножницами)) О личном опыте выращивания козьей ивы вы можете прочитать в публикации Новое растение в моем саду: ива козья, или Бредина (Salix caprea).
Ива остролистная (Salix acutifolia)Она же верба, или краснотал.
Ива остролистная (Salix acutifolia). Фото: , plantarium.ru
Стоит упомянуть и пепельную иву (Salix cinerea). Листья у неё морщинистые и словно покрыты войлоком.
Ива пепельная (Salix cinerea). Фото: ВСВ, ru.wikipedia.org
Другие интересные виды вы найдете в статье Маленькие ивы: хотите — шариком, хотите — деревцем.
А у вас в саду уже растёт ива?
18+