Ещё

В Московской области собран самый большой урожай зерна за всю историю 

В Подмосковье собрали рекордный урожай зерна — общий объем составил почти 450 тысяч тонн. И это — несмотря на прохладное и дождливое лето. Кстати, на подмосковных полях начали выращивать новый сорт пшеницы, который способен выдерживать самые серьезные холода.
Тяжело гружённые пшеницей машины одна за другой выезжают за ворота подмосковных хозяйств и отправляются на склады. Несколько минут на разгрузку — и снова в рейс.
В прошлом году амбары стояли полупустые, в этом — заполнены до краёв. В Московской области собрали самый большой урожай за всю историю — 450 тысяч тонн.
"В этом году мы, несмотря на сложнейшие погодные условия, перешагнули рекордный рубеж — превысили план этого года почти на сто тысяч тонн", — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области .
В лабораториях следят, чтобы в пшенице не было насекомых и особенно грибка — это опасно для человека. Проверяют также цвет и запах.
— На хлебе это отразится только с точки зрения лучшего качества — то, что нет пыли, нет мусора. Естественно, зерно более чистое.
Подмосковные мельницы работают на полную мощность. Мягкое зерно используют для производства хлебобулочных и кондитерских изделий, твердое идёт на макароны. На выходе получается мука трёх сортов: высшего — она вкуснее, зато первый и второй сорт — полезнее.
"Более белые — питательные, а здесь — периферийные части зерна, части оболочек, они богаты витаминами, микроэлементами", — объясняет технолог Владимир Борликов.
Нынешний рекордный урожай — заслуга селекционеров. В НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» академик Баграт Сандухадзе скрещиванием и отбором вывел совершенно новый сорт пшеницы — «Московская-39».
"Собираем здесь со всего мира коллекции сортов, которые здесь ещё никогда не высевали, и собираем из этих сортов лучшие", — рассказывает академик , заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Баграт Сандухадзе.
Новому сорту не страшны насекомые и болезни, он выдерживает сильные холода. Это уже не просто злак, а целый коктейль из полезных веществ.
"Мы лучше, чем в Краснодаре — пусть они не обижаются, я им говорю, и они не обижаются, они знают. Чем в Саратове — у нас здесь лучше пшеница!" — говорит Баграт Сандухадзе.
Урожай в этом году составил в среднем 34 центнера с гектара, но это, по словам агрономов, очень мало. Для сравнения: в других регионах собирают по 100.
"Слабая подготовленность сельхозпроизводителей и несоблюдение или не всегда соблюдение технологий возделывания позволяет получать в лучшем случае пять-шесть тонн", — говорит временно исполняющий обязанности директора Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» .
Ещё одна проблема — подмосковной муке сложно найти рынок, там очень много дешевой. Стремясь сэкономить, пекари берут такую муку тоннами, а это — обычный фураж.
"Не принято писать кодировку на муку. То есть, у вас там и зольность указана, и содержание белка, и степень помола. Вот эта кодировка — она в России не принята", — говорит директор пекарни Александер Курелла.
Фермеры в будущее смотрят с оптимизмом: с таким урожаем Московская область в перспективе сможет сама себя обеспечивать хлебом.
Видео дня. Как обманывают магазины во время поста
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео