На картошке и на сладком. Южноуральцы не доедают рыбы, овощей и фруктов
Если смотреть на официальные цифры, сельское хозяйство Южного Урала последние пять лет показывает уверенный рост. Ежегодно увеличиваются объемы сбора зерна, в 2017 году собраны рекордные 2,3 млн тонн, растёт производство овощей и картофеля. «Рост по зернобобовым культурам в этом году составил 18%, - уточняет министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. - Мы занимаем стабильно второе место в России по производству мяса птицы, третье – по производству яиц, шестое – по производству свинины, а также входим в десятку лучших производителей овощей закрытого грунта. Уже не первый год мы можем прокормить себя самостоятельно. По крайней мере основными продуктами». Молоко и рыба в перспективе По информации Челябинскстата, Южный Урал полностью обеспечивает себя картофелем, почти полностью мясом и яйцами. Лишь 10% мяса и мясных продуктов ввозится из других регионов, около 12% составляет ввоз куриных яиц. С остальными продуктами питания дела обстоят несколько хуже. Около четверти всех потребляемых южноуральцами овощей в область завозятся из других регионов и стран. Около 70% фруктов и ягод на прилавках – также импортная продукция. Несмотря на развитие собственного молочного производства в регионе, почти треть молока и молочных продуктов закупается в соседних Башкирии, Курганской и Свердловской областях. Хотя чиновники и отчитываются в ежегодном приросте молочной отрасли в среднем на 8%. Ещё один продукт, которым область не обеспечена – это рыба. Для решения проблем с недоеданием упомянутых продуктов в Челябинской области реализуются сразу несколько инвестиционных проектов. Так, в этом году на территории региона открывается первый и пока единственный в России завод по производству молока из растительного сырья. В его основу войдут такие зерновые культуры как овёс, пшеница, соя, в последующем молоко начнут производить из кокоса и миндаля. Такой продукт полностью исключает пищевую аллергию на молочный белок, и в то же время содержит кальций и другие микроэлементы, что и коровье молоко. Для сокращения дефицита рыбных продуктов в конце 2018 года в Еткульском районе (а позже и в Челябинске) будут построены два рыбных завода. В магазинах появится качественный продукт: нарезка, балык, - изготовленный из свежего сырья, поставка рыбы будет идти из Ладоги (Ладожское озеро). Также южноуральцев обещают порадовать местной чёрной икрой. В новое производство будут вложены порядка 700 млн. рублей, в т.ч. под госгарантии. «Нашей главной задачей будет разведение осетровых и переработка форелевых пород рыб, - говорит директор ООО «БИОника» Салим Шарыпов. – Рыбная продукция станет доступнее для населения, поскольку цена будет вдвое ниже сегодняшней рыночной!» С ценой обещают быть лояльными и производители других товаров из основной группы потребления. «Для нас основное сырьё – это зерновые культуры, - отмечает директор по инновациям и маркетингу ООО Объединение «Союзпищепром» Вадим Петренко, - и урожай в этом году удался, поэтому я не вижу перспективы повышения цены на наши продукты, а именно макаронные изделия, крупы и каши». Такого же мнения придерживаются «Уральские кондитеры»: несмотря на спад покупательской активности, снижать стоимость продукции в ущерб качеству компания не собирается. Разговоров о повышении цены тоже нет, просто в настоящее время потребителей привлекают разнообразными акциями в торговых сетях. Чего не доедаем? Несмотря на нынешнюю непростую ситуацию в экономике, производители мяса, круп, мучных и кондитерских изделий говорят о хоть и небольшом, но росте производства, а вот потребление продукции заметно сократилось. «Реальный располагаемых доход населения в 2016 году упал на 12%, - рассказывает начальник отдела статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Челябинскстата Валентина Семилетова, - снизилась покупательная способность. Сокращение потребления произошло практически по всем основным продуктам питания, за исключением картофеля - потребление выросло на 4,3 кг в год на человека, хлебопродуктов - на 800 грамм и на 21 штуку выросло потребление яиц. В среднем в прошлом году каждый южноуралец потребил 81 кг мяса и мясных продуктов, 249 кг молока и молочной продукции, 21 кг рыбы, 98 кг овощей, 74 кг фруктов и ягод, 86 кг хлебопродуктов, картофеля 53 кг, сахара и кондитерских изделий 30 кг и яиц 203 штук». Интересно, что жители Челябинской области с избытком едят только мясо и сладкое, по всем остальным продуктам питания мы отстаём от установленной медицинской нормы здорового питания. Так в год мы потребляем меньше молока, чем рекомендовано на 76 кг, овощей - на 42 кг, картофеля – на 37 кг, фруктов и ягод – на 24кг и хлеба меньше на 10 кг. Есть чем гордиться Пищевая промышленность региона по товарообороту занимает второе место после металлургии (из обрабатывающих производств). По данным статистики, за 2016 год было отгружено товаров и оказано услуг на 130,6 миллиардов рублей и в этом году ожидается прирост. Правительство региона связывает такой успех, помимо хорошего урожая, с высоким качеством продукции, а также поддержкой и реализацией инновационных проектов АПК. «Наши лидирующие позиции были подтверждены на всероссийской агропромышленной выставке Золотая осень-2017, - подтверждает Сушков, - где мы впервые получили 143 медали (на 20 больше, чем в 2016 году), 88 из них золотые. Признание получили не только конкретные продукты питания, но и проекты по внедрению инновационных научных достижений». В частности Аграрный университет был отмечен за создание селекционно-животноводческих центов на территории области и получил беспрецедентный грант 250 млн. рублей. ЮУрГУ получил золото за внедрение в Октябрьском районе системы точечного земледелия на основе беспилотных аппаратов. Кооперация региональных машиностроительных компаний представила на выставке собственную разработку - инкубатор по выращиванию цыплят, которая, надеемся, составит конкуренцию и европейским производителям. Золотой медалью удостоены наши трактора «Уралец» (Еманжелинск) для малых форм хозяйств». Также на выставке был представлен инвестиционный проект – агропарк «Урал» в городе Усть-Катав. Здесь уже в конце 2018 года на площади 25 гектар будут построены и запущены теплицы для выращивания овощей закрытого грунта. Импортзамещение активизирует работу государства в части развития отечественного АПК. И основной мерой поддержки, принятой именно в 2017 году, стала льготная ставка по сельскохозяйственным кредитам – 4,7% годовых. Сниженные ставки стали заменой прежней системы кредитования, когда аграриям приходилось выплачивать проценты банкам из собственных оборотных средств и только по истечении одно-двух месяцев получать компенсацию из бюджета. Многие эксперты называют субсидирование процентных ставок единственной мерой, на которую можно заменить все меры господдержки.