Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Виммельбух: книга, в которой нет слов.

Что такое виммельбухи?

Виммельбух: книга, в которой нет слов.
Фото: Детстрана.руДетстрана.ру

Этим немецким словом называют популярные в последнее время картонные книги, каждый разворот которых открывает нарисованный в мельчайших подробностях мир. Как и у обычных книг, тем для виммельбухов не счесть: некоторые показывают нам городскую суету, некоторые - сельский быт. Есть виммельбухи о лесных жителях, о пожарных, о разных странах и даже о вымышленных мирах. И, конечно, у каждого иллюстратора есть свой стиль, своя уникальная рисовка.

Видео дня

Есть несколько способов поладить с виммельбухом:

Самый очевидный способ: просто листать и спонтанно описывать происходящее на иллюстрациях. «Вот на рынке овощи продают, а вот детвора мяч гоняет...»

В некоторых книгах одни и те же персонажи появляются на всех страницах. Можно выбрать одного и следить за его приключениями до конца книги. Если ребёнок постарше, попросите его самого придумывать сказки для вас! Пока вы готовите ужин, он может сидеть с вами рядом с рассказывать историю. Не забывайте задавать вопросы и обсуждать сюжет!

Предложить ребёнку найти среди множества деталей один предмет или персонажа. Позже усложнить задачу: теперь нужно найти десять красных предметов на развороте, а теперь – всё шумное или летающее.

Взять подходящий виммельбух с собой на прогулку и искать нарисованные предметы в жизни. Пожарную машину, памятник, башню, фонтан, малыша в коляске, лимузин. В парке можно поискать разные деревья, листья или дары природы.

И, наконец, можно использовать ситуации из виммельбухов как повод поговорить о каком-то социальном явлении или о чувствах людей. Во многих книгах можно встретить персонажей в инвалидных колясках, например. Это поможет обсудить с ребенком возможности разных людей и научить говорить об инвалидности так, чтобы никого не ранить.

Виммельбух: какой купить?

1. Самый must have – «Городок» Сюзанны Ротраут Бернер. Серия состоит из пяти книг (Сезонные и Ночная) о жизни одного городка. Начинать читать советуют с Зимней, так как она первая. Книги эти очень уютные: хочется так же жить в домике, из трубы которого вьется дымок, ходить за тыквами на фермерский рынок и приводить детей на осеннюю ярмарку на городской площади.

Есть карманный вариант сезонных книг, их удобно брать в дорогу.

2. Очень качественные виммельбухи рисует также Анна Сьюз. Картинки в них довольно реалистичные. Есть, например, книги о животных со всего мира, а также небольшие тематические – город, ферма, лес.

3. Хорошие детальные иллюстрации и в книгах Доро Гебель и Петера Кнорра. Жизнь в городе там действительно кипит!

4. Нельзя здесь не упомянуть и отца всех виммельбухов Али Митгуша. У него тёплые и спокойные картинки в его книге "В деревне". Румяные лица, маленькие тракторы и рыжие коровушки вызывают умиление и какие-то детские воспоминания... Книга подойдёт для самых маленьких, на её разворотах достаточно просторно.

5. Заслуживает внимания и серия про Город Гляделкин и Даниеля Мизелиньских. Очень необычные забавно-ироничные истории о вымышленном мире!

И небольшой совет напоследок. Не бойтесь брать иностранные виммельбухи (или просить их привозить у путешествующих друзей). Виммельбухи – это те книги, в которых язык роли не играет совершенно никакой, так что тут книжному шопоголику можно безбоязненно оторваться!