Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Капуста хрустит, работа идет: в России собирают последний урожай

Сбор урожая в России завершается по всей стране. Спустя три года курс на импортозамещение принес особенно богатые плоды. Однако теперь перед фермерами стоит другая проблема: как успеть собрать весь поспевший урожай. Чем ближе ноябрь, тем громче хруст капусты, самого позднего овоща на полях Чувашии. Только второй день начали массовую уборку. Крестьяне стали заложниками высокого урожая, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Капуста хрустит, работа идет: в России собирают последний урожай
Фото: Мир24Мир24

Созрело 52 гектара, в 25 раз больше, чем было десять лет назад. Теперь зарплата полностью зависит от скорости работы.

Видео дня

«В день по 200 тонн закладываем на хранение. Гонят нас - морозы впереди. Мы очень быстро должны убирать. Поэтому работаем оперативно, по две бригады. Людей не хватает», - говорит главный агроном .

Когда в 2014 году пришлось забыть о польском импорте овощей, в Чувашии решили занять вакантную нишу своим урожаем. Начали с простого - расширили площади посевов. Увеличить всходы оказалось сложнее, но помогли консультанты из Голландии - познакомили местных агрономов с современными технологиями. «Для капусты есть специальные комбайны для уборки. Мы один такой приобрели, бывший в употреблении. Хотим испробовать, оставим небольшой опытный участок», - говорит заместитель главы крестьянско-фермерского хозяйства .

Стартап по-русски:

фермерство без мяса, электричества и аграрного оборудования

Работу не прекращают круглый год. Весной выращивают рассаду, в июне собирают ягоды, раннюю капусту и огурцы. Осенью наступает очередь картофеля и поздней капусты, и это только на полях.

В цехах параллельно работает конвейер по переработке овощей. Фирменный продукт хозяйства - квашеная капуста. Традиционные рецепты чувашских старожилов удалось воспроизвести в промышленном масштабе.

«Первые два года она не получалась устойчивого качества. Потом мы научились подбирать сорта, потом выработали свой рецепт. Это уже наше ноу-хау. Хотя с первого взгляда кажется все очень простым: капуста, морковь и соль - всего три компонента», - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства .

Сегодня хозяйство кормит не только Чувашию, но и Татарстан с Удмуртией. Дальше продукция фермеров не едет: без консервантов и химических добавок соленья долго не хранятся - даже в рефрижераторах. По этой же причине фермеры не могут зайти в федеральные торговые сети. Так что развиваться решили в другом направлении - выращивать морковь, свеклу и лук, которым местный климат подходит идеально.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».