Что предлагают сделать со склоном площади Славы самарские архитекторы

Формы и функции

Что предлагают сделать со склоном площади Славы самарские архитекторы
© Волга Ньюс

На прошлой неделе врио губернатора Самарской области обсудил проект реконструкции склона на площади Славы с представителями общественности. попросил председателя реготделения Союза архитекторов в течение недели подготовить предложения по корректировке проекта.

Первое заседание экспертного совета Союза архитекторов по площади Славы, как справедливо заметил автор проекта реконструкции склона , носило характер воркшопа. Специалисты не только высказывали свое мнение по поводу проекта, но и предлагали конструктивные идеи по его улучшению. Один из главных вопросов, который следует решить — какую функцию должна нести дугообразная стена, появившаяся в результате реконструкции и, соответственно, что с ней делать. По существующему проектному предложению, в "Мемориальном комплексе "Гордость, честь и слава Самарской области" должны разместиться 16 тематических бронзовых скульптур (с сопровождающими текстами), символизирующих определенные периоды истории губернии.

"Объект реализован, но до сих пор ведутся споры по его содержанию, — озвучил проблему главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников. — Что это? Мемориал, памятник, достопримечательное место? Если здесь должна быть информация и это должно быть красиво, нужно разметить интерактивный экран или проекторы. Экран может быть интерактивным. Я считаю, что скульптуры нужно убрать из ниш, они могли бы стоять на уровне тротуара".

С резкой критикой существующей концепции комплекса выступил заслуженный архитектор Самарской области Леонид Кудеров. "Есть вечный огонь, зачем выносить мемориальные функции и презентовать их на склоне? — считает Кудеров. — Я провел опрос, причем специально среди публики без архитектурного образования. Когда люди посмотрели проект, они сказали, что этому место на кладбище. Здесь должна быть совершенно другая подача". "И, в конце концов — этого не может быть в 21 веке, — заявил Кудеров, показывая на визуализацию проекта. — Мы все бываем в современных музеях, в современных информационных пространствах… У нас не хватит фантазии, чтобы представить, сколько прозвищ будет придумано этим стоящим в ряд истуканам".

Юрий Корякин отметил, что не видит здесь никакой мемориальности, а комплекс похож скорее на советский информационный стенд о развитии области. Председатель реготделения Союза архитекторов предложил перенести скульптуры в сквер между храмом Св. Георгия и улицей Молодогвардейской.

Автор изваяний пытался отстоять свою работу, даже назвал предложения авторитетных архитекторов "абсолютно непрофессиональной ерундой", однако некорректные высказывания скульптора были пресечены членами совета.

Демократизация пространства

На Экспертном совете прозвучало предложение сделать площадку перед амфитеатром бетонной, чтобы там могли кататься скейтеры и роллеры. Вернуть их если не на площадь (идея сменить мелкую плитку площади Славы на гладкую поверхность также обсуждалась), то хотя бы на нижний участок склона. Архитекторы эту идею поддержали. "Любая демократизация этого пространства будет большим плюсом", — отметил Леонид Кудеров.

Еще одну идею "демократизации пространства" озвучила Ирина Фишман, предложив покрыть стену полированным металлом (эскиз на главном фото), каким отделан монумент Славы. "Есть знаменитая "зеркальная капля" Cloud Gate в Чикаго — невероятно притягательный объект, который просто отражает пространство, — рассказала архитектор. — В Самаре она могла бы отражать панораму Волги". Напомним, несколько лет назад телекомпания ГТРК "Самара" выступала с инициативой установки на самарской набережной "Линзы", напоминающей чикагский арт-объект, а "Зеркальный павильон", выполненный летом студентами Самарского технического университета на "ВолгаФесте", вошел в подборку лучших в мире студенческих работ 2017 года по версии крупнейшего мирового онлайн-издания об архитектуре ArchDaily.

Промежуточный результат

Экспертный совет Союза архитекторов соберется еще раз, чтобы оформить окончательный вариант предложений по корректировке проекта. Пока же можно подвести промежуточный итог обсуждений. Фонтаны, амфитеатр и освещение склона будут завершены по существующему проекту. Площадку в основании амфитеатра предлагается покрыть ровным слоем бетона для роллеров и скейтеров. Дугообразную стену предложено очистить от баннеров, демонтировать барельефы и надпись "Гордость, честь и слава Самарской области". По поводу облицовки обсуждается несколько вариантов: оставить ее мраморной, оснастить медиаэкранами или сделать стену полностью зеркальной. Что касается тематических фигур, специалисты обсуждают варианты от их установки в других местах до полного отказа от скульптур.