Мы на них собаку съели, если повар нам не врёт

Строчка в заголовке – это из Высоцкого, из его песни про психиатрическую больницу. А у нас дурдом уже в жизни… Боюсь испортить кому-то аппетит, но лучше предупредить. Каждое утро с телеэкрана нас учат правильно выбирать продукты, внимательно вчитываться в их состав, указанный на упаковке. Но для этого необходимо ходить по магазинам с лупой: чаще всего шрифт так мелок, что приходится ориентироваться по советам тех, кто уже попробовал продукт на вкус. Но иногда и от «вкуснотищи», простите, затошнит. «Роскачество» проверит колбасу на ДНК собак, сообщила на днях «Российская газета». А с начала октября в 13 регионах, в том числе и Владимирской области, проверяют на возможность присутствия компонентов собачатины и других «добавок», не соответствующих ГОСТУ, в молочных сосисках. Результаты будут известны в ноябре. Помните, в былые времена ходили разговоры о том, что в колбасный фарш добавляют туалетную бумагу. Теперь уже официальные структуры страху нагоняют на потребителей любимой всеми докторской колбасы и молочных сосисок, которыми многие кормят и детей. «Истинный состав докторской колбасы скоро станет известен широкому кругу общественности. Расскажут о нем эксперты «Роскачества». Организация начала закупки докторской по всей стране. Продукт протестируют по 83 показателям качества и безопасности. В том числе изучат, есть ли в её составе синтетические красители, консерванты, соя, крахмал, из какого именно мяса она изготовлена, присутствует ли в ней ДНК птицы, собаки и лошади. Также экспертиза установит, есть ли в колбасе гормоны роста, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, которые не регламентируются российским законодательством. Недобросовестные производители, пользуясь подобными ингредиентами, занижают количество или скрывают огрехи качества натурального сырья, уточняют эксперты организации». «Роскачество» исследует и молочные сосиски. Тестировать их будут по 70 показателям качества и безопасности. В том числе на наличие антибиотиков, бактерий, синтетических красителей, радионуклидов, тяжёлых металлов, а также ГМО и сои. Также специалисты проверят, какой именно вид мяса был использован при её производстве, да и вообще – из чего делают сосиски, действительно ли, как поговаривают, при их производстве используются субпродукты и мясные отходы. В классической мясной сосиске, как и в докторской колбасе, основными компонентами должны быть говядина и свинина. Поэтому настоящие мясные сосиски сегодня вряд ли могут стоить дешевле 600 рублей за килограмм, констатирует эксперт. И добавляет: если на прилавке магазина лежит этот продукт по цене 100-200 рублей за килограмм, то в его составе, кроме мяса, найдутся соя, манка, крахмал, пищевые красители и ароматизаторы. Хочется надеяться, что после контрольных закупок эксперты успокоят потребителей, и без того уже напуганных всякими байками о качестве мясных и молочных продуктов. Но при этом без колбасы и сосисок обходится редкая семья.

Мы на них собаку съели, если повар нам не врёт
© ТВ-МИГ