Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Политкорректность распространяется на всех, кроме русских

Уже несколько дней лента бурлит из-за колонки Арины Холиной, обругавшей русских мужчин за то, что они, мол, унылы, не следят за собой и даже на сайтах знакомств не стараются ей, Арине, понравиться. Вот то ли дело спортивные и улыбчивые итальянцы и прочие шведы!

Примерно раз в год Арина Холина пишет колонку на эту тему — и, пока объекты ее обличений реагируют так бурно и непосредственно, без куска хлеба с маслом она точно не останется.

Обида на то, что русские мужчины не интересуются Ариной, выглядит, честно говоря, очень смешно. А мужчины, всерьез обижающиеся на Арину за то, что она обижается на них за то, что они не стараются ей понравиться — это еще смешнее. Р — рекурсия.

Но, если отвлечься от анекдотической темы, мы видим здесь одну нехорошую закономерность. Правила политкорректности либо действуют, либо нет.

Если они действуют — значит, делать широковещательные и нелестные обобщения о «русских мужчинах», «американских женщинах», «чеченской молодежи», «чернокожих студентах» или о ком угодно еще по расовому или национальному признаку — не комильфо. Неприлично это. За такое дружно осуждают и печатать перестают.

Если не действуют, а действует полная свобода слова — значит, Арина Холина может спокойно писать о русских мужчинах все, что ей вздумается, и в самых нелицеприятных выражениях. А навстречу ей может выйти какой-нибудь — и так же, публично, в уважаемом издании, спокойно и ничего не опасаясь, высказать все, что у него накипело, например, о внешности и манерах еврейских женщин. С такой же грубой прямотой и убийственным сарказмом. И так, пока не подерутся.

Я не уверена, какая система лучше — и у той, и у другой есть свои плюсы и минусы.

Но факт, что у нас действует какая-то третья. Очень странная.

Политкорректность распространяется на всех, кроме русских.