Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Я похожа на корову — крик души бишкекчанки, заболевшей Instagram-красотой

Наверное, тот, кто прочитает письмо, сочтет меня банальной жертвой Instagram. Но я объективно понимаю, что мне нужен дельный совет. Пишу это письмо в надежде получить помощь специалиста.

Я похожа на корову — крик души бишкекчанки, заболевшей Instagram-красотой
Фото: Sputnik КыргызстанSputnik Кыргызстан

Меня преследует мысль изменить внешность, стать красивее.

Видео дня

Сколько я себя помню, всегда была толстой, бесформенной. Мамы о таких, как я, говорят в утешение, что кость широкая. Но это ничуть не утешает. Мне всего 25 лет, а я похожа на корову, тошно смотреть на себя в зеркало.

Я пробовала худеть, заниматься спортом, правильно питаться, чуть не заработала булимию из-за того, что искусственно вызывала рвоту.

Результатов нет. Я постоянно вижу фотографии идеально стройных красавиц, у которых тонкие талии, большая грудь и 45 килограммов веса, и страшно им завидую. В очередной раз посмотрев их фото, бегу в уборную избавляться от ужина.

Мне не помогают советы полюбить и принять себя такой, какая я есть… Лишние 20 килограммов жира от этого никуда не денутся.

Из-за этого я не нравлюсь парням. Да у меня и парня-то никогда не было. Я не хожу в клубы, на вечеринки, посиделки, потому что мне кажется, что на фоне стройных девушек выгляжу расплывшейся женщиной за 40. Более-менее комфортно чувствую себя только в компании людей с лишним весом.

Подскажите, что мне делать? Так хочется носить красивую одежду, а не балахоны, "хорошо скрывающие формы", радоваться жизни, найти любимого человека, перестать ненавидеть себя и свою жизнь. Помогите!

, психолог

В данном запросе клиентка утверждает, что ее преследуют постоянные мысли о том, что надо изменить внешность и стать красивее. Это означает, что есть сильный элемент обесценивания себя. А не нравимся мы себе зачастую лишь потому, что кто-то очень важный для нас уже обесценивал нас когда-то. Кто это может быть? Если это происходило на ранних этапах развития, например в 3-5 лет, то это могли быть наши мама и папа, которые нелестно отзывались о наших внешности, аппетите и красоте. Тогда клиент чаще всего не осознает, почему он себя не любит, так как просто не помнит, что ему говорили в столь малом возрасте.

И тогда травма более глубокая, чем если бы это происходило на поздних стадиях развития. И тут уже требуется помощь психотерапевта, чтобы осознать и изменить ситуацию. Если нелюбовь к себе возникла в подростковом возрасте, то эта проблема решается намного легче. Например, одна из моих клиенток очень пышных форм после нескольких встреч выступала на Иссык-Куле в конкурсе "Мисс Бикини". И то, как на нее смотрели мужчины, окончательно изменило ее отношение к себе.

Но если вы хотите несколько "волшебных" советов, то первый — найдите методику, которая реально вам поможет похудеть. Например, я тоже много лет набирал вес, но в данный момент нахожусь на программе, которая мне помогла уже скинуть 12 кг за 20 дней.

Вы писали, что уже пробовали худеть. Но это не значит, что похудели. А если бы вам заплатили 5 000 долларов, вы бы похудели? Я думаю, ответ очевиден. Вам необходимо не останавливаться и искать систему, которая поможет разобраться с проблемой лишнего веса. Тем более, что от этого зависит ваше счастье. А оно стоит намного дороже этих денег. К тому же многие эту проблему решают уже прямо сейчас.

Второе, общайтесь с людьми, которые ценят не внешние параметры, а ваше внутреннее богатство. Обратите внимание на многих успешных моделей, актрис и певиц, имеющих пышные формы. Концентрируйтесь на этих людях. Не всегда обладательница хороших форм имеет достойный характер. Так ведь?

Третье и самое главное — не факт, что, похудев, вы избавитесь от этих мыслей. Ведь вы сами пишете, что не ходите на вечеринки только потому, что вам кажется, что на их фоне вы выглядите расплывшейся женщиной за 40.

Найдутся другие недостатки. Поэтому, считаю, очень важно также пройти терапию у психолога, чтобы нейтрализовать последствия тотального обесценивания и принять себя такую, какая вы есть. Ведь для того, чтобы жить и радоваться, нужны всего лишь две вещи: жить и радоваться.

Если вы хотите стать участником рубрики "Разговор с психологом", можете прислать анонимное письмо на почту news@sputnik.kg с пометкой "Анонимное обращение к специалисту".