Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Москве идет реставрация панно "Пионерский значок"

Главный символ советского детства сейчас угадывается только в очертаниях - идёт масштабная реконструкция. Знаменитая мозаика "Пионерский значок" на Воробьевых горах спустя 55 лет не только потеряла презентабельный вид, но и сильно устарела как техническое сооружение - предательски подвёл фундамент, передает "ТВ Центр".
В Москве идет реставрация панно "Пионерский значок"
Фото: ТВ ЦентрТВ Центр
"Из-за отсутствия дренажной системы на этом памятнике мы видим разрушения фундамента, то есть весь кирпич деструктирован, его можно без особых механических устройств просто взять руками и удалить", - рассказал руководитель объекта Сергей Нихаев.
Но после реставрации, обещают специалисты, памятник советского детства голыми руками не возьмешь. Фундамент будет надежно укреплен. Под ним проложат специальную дренажную систему. Но самое важное, что удалось сохранить почти треть знаменитой смальтовой мозаики. Ее будут реставрировать вручную.
Недостающие фрагменты будут заново воссозданы в тех же цветах: красная звезда, оранжевое пламя костра и лазурный фон. Цветовая гамма смальты будет выдержана в точности с той, что на Дворце пионеров. Там она сохранилась практически в идеальном состоянии. Засияет новыми красками пионерский значок уже в конце года.
, Роман Лагунов, , "ТВ Центр".