Дал бат (Dal Bhat)

Красная чечевица: 1,5 стаканаДлиннозерный рис: 1/2 стаканаСвежий имбирь: 1 кусокПаста тамаринда: 1 чайная ложкаЧерные семена горчицы: 1/2 чайной ложкиАнис (бадьян): 1/2 штукиСемена фенхеля: 1 чайная ложкаПалочки корицы: 1 штукаСахар: 2 чайные ложкиРубленная кинза (кориандр): по вкусуПерец чили: по вкусу Инструкция приготовления Рис промойте и залейте 1,5 л воды на 30 минут.Тем временем кусок корня имбиря около 3 см чистим и натираем на теркеСемена черной горчицы, фенхеля, разломанную на кусочки палочку корицы, гвоздику и бадьян кидаем на разогретую сухую сковородку и обжариваем на небольшом огне, время от времени встряхивая 2-3 мин. После чего снимаем с огня остужаем (горячие специи молоть в кофемолке строго не рекомендуется и смалываем в кофемолки в порошок). В оригинале все толчется в ступке.Затем воду от риса сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем чечевицу и варим до мягкости около 10 минут. После его снимаем с огня.В другой кастрюле заливаем рис 1 стаканом кипятка, солим и варим 12 минут на медленном огне. После чего снимаем, укутываем в плед и даем постоять около 15 мин. Чечевицу вместе с чили (или без него) и тертым очищенным имбирем помещаем в блендер (альтернативно используем погружной) и взбиваем до однородности. И переливаем назад в кастрюлюРазводим тамариндовую пасту в небольшом количестве горячей воды. Добавляем ее к чечевице вместе с солью, сахаром и молотыми специями (можно для начала взять половину чтобы не переборщить со вкусом специй) и доводит до кипения.Снимаем с огня и добавляем горячий готовый рис.Да и еще не удивляйтесь если получиться во виду каша. Так и должно быть. Вам решать довести ее до состояния более привычного нам супа или есть непальскую версию больше похожую на чечевичную кашу с рисом.Даем постоять 10 мин и подаем сразу посыпав листьями кинзы.

Дал бат (Dal Bhat)
© Eda.ru