Революция в душе: житель Приморья пишет стихи и строит комические корабли

Одним детским поэтом в Приморье стало больше: речь идёт о жителе Большого Камня .
Революция в душе: житель Приморья пишет стихи и строит комические корабли
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток
Его книгу для малышей «Весёлый зоопарк» и стихотворение, посвящённое войне, напечатали в московском издательстве. Директор библиотеки Черниговского района Наталья Туруханова говорит, что это повод для большой гордости: нечасто приморские авторы выходят на столичный уровень.
Сергей Прохоров много лет проработал на , мастер на все руки. Свои стихи он посвящает любимой жене, приморским городам, есть гимны Шкотовскому району и морскому пароходству. На собственном огороде он выращивает чудо-овощи по особой технологии. А ещё он построил макет космического аппарата. Энтузиаст, оптимист, чудак. На таких Россия держится.
Когда поёт душа
Трудовая биография паренька из Шкотово Сергея Прохорова начиналась с заводского цеха. Как и многие сверстники, он в положенный срок отслужил в армии, упорно пробился за рабочий факультет в ДВПИ, окончив механический факультет по специальности «Технология машиностроения. Металлорежущие станки и инструменты».
- Стихи любил с детства, - замечает Сергей Михайлович. - Коллекционировал сборники «Библиотеки избранной лирики», - 34 копейки стоили эти маленькие карманные экземпляры. Собрал их 80 штук. Всё прочитал, и вдруг возникло желание самому сочинять.
Сначала рифмовал для особых случаев: на 1 апреля, Новый год, дни рождения друзей, заводские юморины. После того, как друг объяснил теорию стихосложения, стал относиться к творчеству гораздо серьёзнее. Он стал первым поэтом на заводе, стихи выходили в сборниках приморских поэтов. Сегодня говорит - жалко, что заглохло доброе дело, местные таланты перестали печатать. Любили публиковать творения поэта в местных газетах. Он участвовал в поэтических конкурсах Владивостока и Москвы, занимая призовые места.
- Стихов штук 200 написал, преимущественно взрослые, - признается собеседник. - Секрет мой в хорошем настроении. До сих пор восторгаюсь своей женой, душа поёт, домой иду с удовольствием! Трое детей, трое внуков. Я счастливый человек.
Из-под пера поэта вышел гимн, посвящённый , ода на открытие памятника Николаю Шкоту, посвящения родному Большому Камню, всему Шкотовскому району, посёлкам Смоляниново, Новонежино, Романовке - кто ещё так прославил родные места?
В последнее время Сергея Михайловича продвигают по линии детской поэзии. Не чурается он и Всемирной паутины: в интернете печатается под ником: «Серёга Прохоров». Он безмерно рад, что московские издания выбрали стихотворение «Солдатский медальон». Оно посвящено деду, который с победой вернулся в войны.
- Про революцию не писал, - говорит поэт накануне 100-летия Великого Октября. - Но патриотических стихов у меня много. Хочется, чтобы каждый человек глубоко осознавал, что такое Родина.
Овощевод и гражданин
На этом светлые порывы души известного приморца не заканчиваются. В так называемой «зоне рискованного земледелия», несмотря на сырой климат и недостаток солнечного света на своём огороде он выращивает необычные овощи - помидоры-великаны, перцы-гулливеры и арбузы-тяжеловесы.
- У меня своя технология, - говорит Серей Прохоров. - Восемь правил выращивания овощей. Каждому посвящаю стихи, а лучше песни. Сам японец Накамуро-сан приезжал опыт перенимать!
Вес прохоровского помидора - 969 граммов, и это не предел! Он улучшил сорт помидоров Бычье сердце, и теперь такие «новоделы» растут в Белоруссии, Таджикистане, во многих городах России.
Недалеко от огорода стоит неопознанный летающий объект. Так в фильмах обычно выглядят инопланетные комические корабли. Построил ракету для внука Лёхи, целая передача о большекаменском чудаке выходила на эту тему. В корабле крутится штурвал и есть связь с планетой Тау Кита.
- А ещё я чемпион Приморского края по засолке помидор! - добавляет герой. - Сердечно поздравляю всех с праздником революции. Главное, революция в душе. Чтобы была любовь и вера в людей.
КСТАТИ
20 лет проходит во Владивостоке книжная выставка-ярмарка «Печатный Двор». Свои книги представляют издательско-полиграфические компании, вузовские издательства, творческие союзы и общественные организации регионов ДФО и стран АТР.