Опасный суррогат. Что добавляют в молоко недобросовестные производители?
Многие помнят известную фразу: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы». Выбор молочной продукции на полках супермаркетов сегодня огромный. Вот только есть ли польза от этого молока? На эти вопросы вместе с экспертами искал вопрос и корреспондент «АиФ-Новосибирск». Клад витаминов Специалисты уверяют: молоко – необходимо в рационе не только детям, но и взрослым. «В нём свыше 200 полезных веществ, – рассказала заведующая кафедрой технологии и товароведения пищевой продукции Новосибирского аграрного университета Светлана Гаптар. – В натуральном молоке содержатся почти все известные витамины и минеральные соли (прежде всего кальций), макро- и микроэлементы». Впрочем, это касается того продукта, что дают нам бурёнки. Найти его на прилавках сегодня непросто. Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по НСО, около трети взятых ими на исследование проб молочной продукции оказались фальсификатом. Некоторые производители заменяют молочные жиры растительными, в частности пальмовым маслом. Однако вопреки распространённому мнению это не самый большой грех производителей. «Порой на прилавки попадает молоко от больных лейкозом или маститом животных, в нём много вредных для человека бактерий, – поделилась результатами лабораторных исследований Светлана Гаптар. – Кроме того, в последнее время в молоко стали чаще добавлять компоненты и химические соединения, которые увеличивают срок годности. Например, известковую воду, поташ и соду добавляют в молоко летом, чтобы оно дольше не скисало». Иногда производители, чтобы увеличить объёмы продукции, просто разбавляют его сывороткой. Белка и молочного жира в таком продукте гораздо меньше, а пищевая ценность стремится скорее к воде, чем к молоку. «Все эти приёмы удешевляют стоимость производства молока, а следовательно, и цену продукта, – поясняет главный технолог ООО «Алтайская Бурёнка» Елена Паутова. – В итоге добросовестный производитель вынужден вести неравную борьбу с дешёвым фальсификатом, а это убивает здоровую конкуренцию. Ведь не секрет, что покупатель часто выбирает просто более дешёвую продукцию, а она не всегда бывает качественной». Молоко не может быть дешёвым, если это молоко, а не суррогат. Председатель комитета по аграрной политике Законодательного собрания НСО Олег Подойма говорит, что фальсификации на рынке молочной продукции – общероссийская проблема. Он надеется, что подделок станет намного меньше после того, как в стране введут обязательную электронную сертификацию молочной продукции. Произойдёт это с 1 января 2018 года. А пока – редакции «АиФ-Сибирь» не удалось выяснить, как местные власти борются с фальсификатом. Соответствующий запрос направлен в мэрию г. Новосибирска – ждём ответ. Как распознать подделку? Специалисты уверяют: употребление «суррогатного» молока для здоровья может принести больше вреда, чем пользы. Некачественное питание может обернуться целым букетом заболеваний, от которых придётся лечиться долгое время. «Химические добавки и вещества, богатые солями магния и кальция (содержатся, к примеру, в известковой воде), могут привести к таким неприятным последствиям, как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, аллергия и даже камни в почках, – говорит врач-диетолог Диана Симоненко. – А если постоянно пить молоко от коров, которых регулярно лечат антибиотиками, можно и вовсе «подорвать» иммунитет». Впрочем, от стакана «молока» могут возникнуть и более серьёзные последствия. Как рассказала врач-инфекционист Ольга Голубева, растёт процент заражения сальмонеллёзом от молока. А это – серьёзное заболевание, которое необходимо лечить только в стационаре. «Год назад у нас лежал 7-летний ребёнок с острым отравлением. Высокая температура держалась несколько дней, было предпринято интенсивное лечение. Выявить точную причину отравления не удалось, но, по словам родственников, болезнь началась после употребления молока. Взрослые члены семьи остались здоровыми, а ребёнок пострадал. Видимо, для детского организма доза вредных привнесённых веществ оказалась критическая». Чтобы получать от молока витамины, а не вредные добавки, специалисты советуют обратить внимание на ряд характерных признаков. «Во-первых, совсем уж дешёвая продукция вряд ли будет хорошего качества. Поэтому, наверное, не надо выбирать на витрине молоко, которое стоит на порядок ниже соседа по полке, – советует начальник испытательного центра ФБУ «Новосибирский центр метрологии и стандартизации» Юлия Гайваровская. – Лучше покупать молочные продукты в торговых сетях, где проводят производственный контроль продукции поставщиков. Обратить внимание нужно и на внешний вид молока. Если оно натуральное, то, когда скисает – превращается в простоквашу. Суррогат – не скисает вообще или превращается со временем в какую-то странную жижу с горьковатым вкусом». Но самое простое правило защиты от некачественного продукта – внимательно смотрите на цену. Очень низкая стоимость должна вызвать подозрение, а настоящий качественный продукт стоит своих денег. Пока верстался номер, пришел ответ на наш официальный запрос от мэрии. Нам сообщили, что городские власти не осуществляют надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов животного происхождения. Эта функция возложена на федеральную службу- Россельхознадзор. Редакция направила соответствующий запрос и в этот орган.