Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Катя Джиоева: осетинская писательница творит и в 90

ЦХИНВАЛ, 18 ноя — Sputnik, . Небольшая квартира в Доме писателя в Цхинвале напоминает уютную библиотеку, полностью обставленную книжными шкафами. Сокровищницы осетинской литературы разных годов и изданий уютно расположились на бессчетных полках. Среди книг расположились с любовью расставленные фотографии племянников и черно-белые снимки из молодости. Отдельное место выделено под книги самой писательницы. В этом году Кате Джиоевой исполнилось 90 лет, и она все еще продолжает творить.

Катя Джиоева: осетинская писательница творит и в 90
Фото: Sputnik Южная ОсетияSputnik Южная Осетия

В последнее время, по ее словам, мысли и переживания чаще складываются в четверостишия и двустишия. В 2010 году вышла книга с рифмованными мудростями и шуточными четверостишиями на злобу дня. Сейчас к печати готовится большой сборник стихов, в который войдут все произведения автора.

Видео дня

Екатерина Джиоева

Литературная карьера Кати Джиоевой началась, когда ей было всего 17 лет. Писательница родилась в селе Ионча Знаурского района Южной Осетии, откуда после школы поехала учиться в цхинвальский педтехникум. Для дальнейшего обучения в университете, необходим был стаж работы и Катя начала работать учителем в сельской школе.

"Я проработала с детьми два года, тогда же написала свое первое стихотворение. Не могу сказать, откуда возникла потребность или желание писать стихи, как-то само собой получилось. Я потеряла отца, когда мне было три года, и совсем его не помнила. Первое стихотворение называлось "Сирота", через которое отразились мои переживания", — вспоминает писательница.

Параллельно с поэзией, Катя писала статьи в знаурскую районную газету "Колхозная жизнь". В своих материалах она рассказывала о жизни в селе и проблемах, с которыми сталкиваются жители. По ее словам, материала было достаточно и ей нравилось делиться наблюдениями с другими людьми. Она с улыбкой добавляет, что в то время даже не знала о том, что за статьи платят гонорар.

"Оказалось, что в той же газете печаталась моя полная тезка, которой и перечисляли мой гонорар. А я писала потому, что мне самой было интересно. Случайно от кого-то узнала про гонорары, познакомилась с сотрудниками редакцией и придумала себе псевдоним – Гаджине Джиоты, чтобы больше не путали", — рассказывает Катя.

Екатерина Джиоева

По прошествии двух лет преподавательской практики, писательница поступила в Цхинвале на факультет осетинской литературы. В то время она уже открыла для себя новый жанр в литературе – рассказы для детей.

"Почему я начала писать для детей? Даже не знаю, наблюдаю за ними, и в сердце зарождается что-то теплое, светлое. Хочется через эти сказки рассказать ребятам о доброте и красоте мира", — делится писательница.

После окончания литфака, писательница начала работать в издательстве Южной Осетии, где и оставалась до пенсии.

Во время беседы она отходит за литературным журналом "Фидиуаг", в котором были опубликованы снимки молодой писательницы с ее коллегами. На страницах, посвященных ее 90-летию – юная Катя в окружении родственников и литературных деятелей того времени. О каждой фотографии она рассказывает с ностальгической теплотой. Это я с делегацией коллег из Абхазии, указывает Джиоева на одну из фотографий.

"В то время мы часто встречались с писателями из Абхазии, приезжали друг к другу в гости, очень дружили. Тесно сотрудничали в сфере литературы, мы переводили их авторов, а они издавали осетинские книги с абхазским переводом", — рассказывает она.

В разговоре о подрастающем поколении, писательница отмечает, что молодежь никогда не была одинаково хорошей или плохой, всегда есть менее или более способные ребята. Только сейчас читать стали намного меньше, замечает она, и скромность воспринимается порой как редкость, а не как обязательное качество.

"Раньше мы постоянно читали книги. Как можно лечь спать, ничего не прочитав перед сном? Днем работа, вечером книги и творчество. Раньше издания выходили тысячными тиражами, сейчас у молодежи больше разнообразия в интересах. Расстраивает и внешний вид девушек, которые слишком откровенно одеваются", — добавила она.

Джиоева считает, что с детьми надо работать с малых лет, разговаривать с ними, общаться.

"Нельзя обижать маленьких и ругать их по всякому поводу. Они лучше все запоминают, когда им спокойно разъясняют ошибки. Ребенок должен не бояться взрослых, а прислушиваться к старшим и уважать их", — продолжила писательница.

Первая книга детского автора "Хуры тын" вышла в 1959 году, после этого издавались книги для подростков и рассказы для детей. Сейчас Катя ограняет свои мысли в короткие рифмованные строки.

"Чаще двустишия пишу. Держу рядом с кроватью тетрадь и ручку, потому что, бывает, просыпаешься среди ночи с новой мыслью, надо все сразу записать, пока не забылось. А с утра уже дорабатываю", — говорит она.

Писательница берет в руки свою книгу и, немного смущаясь, зачитывает пару строк. Мудрые пословицы напоминают о вечных ценностях, шутливые фразы осмеивают человеческие пороки и проповедуют добро и честность. Настоящий поэт – это тот, кто жаждет справедливости и стремится к правде, считает Джиоева.