В продуктах австрийской розничной сети вновь найден фипронил

После недавно нашумевшего яичного скандала инсектицид фипронил был вновь обнаружен в 54 из 311 образцов, взятых в Австрии повсеместно. В 19 случаях содержание химиката превышало максимально допустимый уровень. Об этом сообщил во вторник советник по защите прав потребителей Руди Аншобер (Партия зелёных), ссылаясь на отчет AGES – Австрийского агентства по здравоохранению и продовольственной безопасности. В соответствии с отчетом, в конце октября были взяты на пробу свежие яйца, вареные неочищенные и очищенные, белок для кондитерских изделий, яичный белок и яичный желток в пакетах, яичный порошок, а также готовые продукты, такие как майонез и некоторые хлебобулочные изделия. Подавляющее большинство продуктов, проверенных в австрийской розничной торговле, не содержали фипронила, сообщает Аншобер. Следы инсектицида были найдены в некоторых хлебобулочных изделиях, таких как пончики и профитроли. Яд чаще всего встречался в оптовых продуктах. В 51 случае фипронил обнаружили в таких яичных продуктах как: в жидком яйце в тетра-пакетах, белковом порошке, яичном желтке, цельных свежих, а также вареных и очищенных яйцах. Продукты были импортированы из Германии, Нидерландов, Дании, Бельгии и Польши. Как следствие, Анхобер потребовал, прежде всего, улучшения сотрудничества: Во-первых, он хочет пригласить весной на конференцию глав федеральных советов по защите прав потребителей, которая должна быть созвана с целью обсуждения данной проблемы и поиска целенаправленных методов борьбы с некачественной продукцией. Во-вторых, политик требует улучшения европейской системы быстрого оповещения – например, путем введения высоких штрафов для тех государств, которые не информируют об опасности или делают это слишком медленно. Сергей Ковалёв По материалам ooe.orf.at Фото pixabay.com

В продуктах австрийской розничной сети вновь найден фипронил
© Austria-Today.Ru