5 самых популярных вопросов об органическом детском питании: отвечает эксперт

Если к органической косметике все более-менее привыкли, то о продуктах питания для детей с пометкой Bio такого сказать нельзя. Далеко не все мамы и папы знают, что означает значок ORGANIC на баночке с детским питанием, какой состав у органического продукта, чем такой продукт отличается от натурального соседа по магазинной полке. Чтобы восполнить эти пробелы в родительском кругозоре, «Летидор» адресовал 5 самых популярных вопросов об органическом детском питании эксперту. Татьяна Анатольевна Евдокимова, доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и эксперт компании HiPP Что такое органическое сырье? Чем оно отличается от обычного? Можно с полной уверенностью назвать органическое земледелие наукой! Чтобы сырье для детского питания могло носить гордую приставку «эко» или «органическое», оно должно отвечать целому спектру требований. Почва, где выращивается органическое сырье, по своей природе здоровая и плодородная. Она богата гумусом (это основное органическое вещество почвы, которое содержит питательные вещества). За восстановление гумуса «отвечают» дождевые черви. На 1 кубическом метре здоровой и плодородной почвы их не менее пятисот штук! Химические удобрения в качестве «улучшителя» не используются. Эту роль выполняют навоз (примерно 50 тонн навоза требуется для поля картофеля в 1 гектар) и система чередования культур (например, на биофермах перед тем, как выращивать овощи, на земле в течение 2 лет высеивается клевер, затем пшеница, рожь, овес). От сорняков избавляются не с помощью передовых химических разработок, а агротехническими способами. Например, от сорняков на картофельных полях спасает окучивание, злаковые культуры сеются в определенное время, а вот морковные поля пропалываются вручную. Вредители (например, колорадский жук) на биофермах уничтожаются особым способом. Эксперты готовят специальную смесь из воды и масла дерева нима. Ею обрызгиваются листья растений. Животные на биофермах не теснятся сутки напролет в не слишком чистых коровниках, а большую часть времени пасутся на свежем воздухе, на естественном кормлении. А, например, телята максимально долго остаются с мамами, ведь положительное влияние материнского молока на подрастающий организм и его иммунитет сложно переоценить. Кстати, на биофермах никто не кормит животных антибиотиками для профилактики. Какие требования предъявляются заводу и процессу производства? Процесс создания органического детского питания достаточно долгий и кропотливый. Определенным требованиям должны соответствовать как завод, так и сам технологический процесс превращения сырья в детское питание с пометкой ORGANIC или BIO. Завод, где производится органическое детское питание, должен быть сертифицирован по системе Британского стандарта пищевой безопасности. Этот сертификат подтверждается ежегодно. Многоступенчатым проверкам подвергается каждая баночка детского питания. Такие экспертизы позволяют с уверенностью говорить, что продукт не содержит вредных веществ и пестицидов. Европейский знак органической продукции («Евролист») должен быть на каждой баночке с органическим детским питанием. Помимо него, на продукции компании HiPP, например, можно обнаружить еще один символ - HiPP ORGANIC. Это собственный знак качества бренда, который говорит о том, что стандарты качества «Хипп» превышают стандарты EU. Почему органическое питание может похвастаться достаточно большим сроком годности, если в нем нет консервантов? При производстве органического детского питания запрещено использовать любые консерванты и подсластители. Относительно большой срок годности можно объяснить качеством исходного органического сырья (мы уже говорили, какие серьезные требования к нему предъявляются); современными технологиями, которыми гордятся сертифицированные заводы (в процессе производства исключается попадание в продукт каких-либо вредных веществ); использованием стерильных тар. Какие могут быть вкусы у органического детского питания? Не стоит думать, что раз детское питание с пометкой ORGANIC, значит меню малыша будет скучным. Для органического детского питания используются яблоки, груши, бананы, клубника, малина, манго, лесные ягоды, злаки, печенье, белая морковь. В линейке HiPP есть супчики, которые по вкусу напоминают взрослые блюда. Например, овощные крем-супы (с говядиной, с индейкой, с куриной грудкой, с цыпленком, с нежной телятиной, с кабачком и индейкой), борщ, овощной суп. Все эти продукты обладают сбалансированным составом (овощи, мясо, рапсовое масло – источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3). Используются ли для изготовления органического детского питания сахар и соль? Могу рассказать, как обстоит дело с продукцией компании HiPP. Сухие молочные каши бренда изготавливаются из органического сырья без добавления сахара – в этом нет необходимости, поскольку его компоненты содержат природные сахариды. Детское фруктовое пюре состоит из органических фруктов и не содержит в своем составе сахара, крахмала, глютена, молочного белка, консервантов, красителей, ароматизаторов. Овощные, мясные меню, супчики для детей до 12 месяцев не содержат соль. Когда малышу исполняется годик, он начинает постепенно переходить на другое питание, куда включается йодированная соль (ее содержание соответствует возрастным потребностям ребенка). Фото: архив компании HiPP

5 самых популярных вопросов об органическом детском питании: отвечает эксперт
© Letidor.ru