Детское издательство «Малыш» отметило 60-летний юбилей

Ему за 60, а он все еще «Малыш». Одно из ведущих детских издательств в этом году вошло в «пенсионный» возраст, но это не мешает ему наращивать тиражи.
Детское издательство «Малыш» отметило 60-летний юбилей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Даже ребячью классику там ухитрялись выпускать так, что малышовые версии оказывались вне конкуренции. Для миллионов девочек Золушка существует только в обличье, нарисованном и — с длинным хвостом золотых волос. А Винни Пуха многие любят именно в иллюстрациях Алисы Порет — где персонажи похожи на настоящие плюшевые игрушки.
В Малыше впервые напечатались писатели, которым была суждена долгая слава, — , , .
— Я пришел в Малыш в 1986 году на семинар для молодых писателей, организованный при издательстве Эдуардом Успенским, — рассказывает поэт . — Со мной учился , Марина Потоцкая, . Успенский взял с директора издательства обещание выпустить по книжке каждого из нас, и слово было сдержано. Моя первая книжка Очень откровенный разговор вышла в 1991 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Тогда этот тираж считался небольшим...
Сегодняшние тиражи и объемы не сравнить с советскими.
Но положительная динамика есть. В 2016 году издательство выпустило 7 миллионов книг, а в нынешнем — почти 9 миллионов.
— Ежегодно, начиная с 2014 года, издательство прирастает в плане выпуска на 10–15 процентов в разных сегментах и ценовых категориях, — гордится директор департамента Планета детства издательства АСТ Ольга Муравьева.
Возможно, вскоре тиражи удастся подрастить еще сильнее. В этом году подписан президентский указ о Десятилетии детства. В ближайшие годы должны разработать Программу поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации — создать аналог Болонской ярмарки детской книги, общероссийский интернет-портал по поддержке чтения. И Малыш собирается во всем этом принять участие.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!
18+